不厌其小,务求其实,为构建和谐社会添砖献瓦

作者:哈尔滨市中... 来源:社讯 发布时间:2012-05-21

  哈尔滨市中华职业教育社在实施温暖工程中积极开展城镇下岗职工、农民工、新农民,特别是特殊群体的职业教育。两年来,我社先后在黑龙江省黎明监狱和东风监狱举办了2期职业技术培训班,培训服刑人员200名,其中有150名学员获得了国家承认的《职业资格证书》,赢得了各级领导和社会各界的一致好评。
一、主动联系,争取多方面支持
  按照“常规工作上水平,重点工作有创新”的要求,2010年初,我社把对监狱服刑人员实施职业教育,作为一项创新工作,纳入了市社的重要议事日程。市政协副主席、市职教社主任肖鸿麟强调,拓展“温暖工程进大墙”在我市是一项崭新的工作,要举全社之力做好工作。
  拓展“温暖工程进大墙”涉及方方面面,只有取得有关部门和单位的重视与支持,才能形成合力,扎实推进,取得成效。一是主动与司法局联系,争取重视和支持。我们热情宣传中华职教社的性质和“温暖工程”的宗旨及开展这项工作的设想,得到了时任市委政法委副书记、局长张丽欣的高度重视,她亲自主持召开局长办公会议,研究部署这项工作,并要求相关领导和处室,全力配合市职教社做好“温暖工程进大墙”工作;二是主动与监狱联系,落实培训专业和学员。在市司法局相关领导的陪同下,我们先后到黑龙江省黎明监狱和东风监狱,与监狱领导进行了磋商,根据监狱生产和服刑人员回归社会就业谋生需要及文化程度,确定了培训专业、学制、课时和培训班名额;三是主动与学校联系,选派优秀教师任课。我们与团体社员学校的领导协商,学校选派出政治觉悟高,专业造诣深、业务能力强的教师为服刑人员讲课。取得了很好的教育教学效果;四是主动与技考部门联系,落实考试发证工作。我们积极主动的争取省、市职业技能考试鉴定部门对培训工作的指导,购买了国家人社部统编的职业技术培训教材,制定实施了符合标准的教学和实习计划,组织了规范的专业理论和实际操作考试,使参加考试的150名学员均以优异的成绩获得了国家承认的《职业资格证书》。
二、 精心设计,开好开学式和结业式
  在高墙内举办服刑人员职业技术培训班是特殊教育,开好头、结好尾十分重要和必要。开学式办的隆重。尤其是第二期培训班开学式举办的格外隆重。开班式上,展示了东风监狱还展示了“国学教育进监狱”成果,500名服刑人员集体背诵了《弟子规》并高唱了两首“红歌”,市委统战部、市人社局、市司法局、市职教社和东风监狱的有关领导,代表市职教社向市管的“三狱一所”赠送了272台电脑,向东风监狱的100名学员赠送了教材、学习用品和印有“手脑并用,双手万能”书包。各位到会领导的讲话,从不同角度对培训班和学员提出了希望和要求,服刑人员代表发言,更表达了对党和政府以及“温暖工程”的感谢之情。会议开得隆重热烈,富有成效。哈尔滨电视台在晚间新闻节目中,详细报道了开学式的实况,社会反响非常好。结业式开的热烈。第一期培训班的结业式在黑龙江省黎明监狱,哈尔滨市幼儿师范学校的歌舞团还为黎明监狱的1000多名服刑人员表演了精彩的文艺节目。第二期培训班结业式开的别具一格。会上,市委统战部、市人社局、市司法局、市职教社和东风监狱的有关领导,向参加培训班学习的100名学员颁发了国家承认的《职业资格证书》,向表现突出的9名学员颁发了《优秀学员证书》和奖品,向任课教师赠送了纪念品。学员代表的发言感人至深。他动情的说:“隆冬岁月,寒风凛冽,却挡不住“温暖工程”带给我们的浓浓暖意,它仿佛就像漆黑夜晚中的一盏明灯,又像隆冬雪夜中的一盆炭火,让我们在无奈迷茫中又看到了希望,它给我们这些迷途的浪子送来了福音,让我们对未来生活又充满了自信”。学员代表的肺腑之言深深的打动了每位在场人员的心,特别是使我们做职教社工作的同志深受感动和鼓舞,更加坚定了我们做好职教社工作的信心和决心。
三、总结经验,把“温暖工程进大墙”打造成我社工作的新亮点
  两年来,通过开展“温暖工程进大墙”工作,我们有以下三个方面的体会:
  1.不厌其小,务求其实。 “温暖工程进大墙”活动,充分体现了党和政府对服刑人员的人文关怀,对于激发服刑人员改造积极性,提高服刑人员职业技能水平和就业谋生能力,有效降低重新违法犯罪率,维护社会和谐稳定必将起到极大的推动作用。
  2.授人玫瑰,手留余香。拓展“温暖工程进大墙”是公益项目、慈善项目,不仅得到了社会各界的广泛赞誉,同时也塑造了职教社的形象,扩大了职教社的影响,提升了职教社的知名度。
  3.依靠党政,联系各界。在实施“温暖工程进大墙”的实践中,只有紧紧依靠市委、市政府、市委统战部的领导,充分发挥职教社“三性”优势,坚持与宣传、教育、人社、司法等部门以及企业、学校、社会各方面的密切沟通,建立合作机制,形成联动优势,才能保证和提高该项目的质量,取得更加明显的政治效益和社会效益。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接