引领、指导、发展——职教社和我的职业教育生涯

作者:上海升辉管... 来源:社讯 发布时间:2012-04-25

  今年是中华职业教育社成立九十五周年,奉贤职业教育社成立二十二周年,而我有幸和中华职业教育社结缘已历二十八个年头。二十八年来,职教社引领我学习黄炎培职业教育思想,指导我进行职业教育实践,伴随我从对职教社的初识到担任上海中华职业教育社第三届社务委员,奉贤中华职业教育社一、二、三、四届社务委员及副主任、常务副主任、秘书长等职务,在职业教育的道路上一步步开拓、创新、发展。回首往事,思绪万千!
  我是上海师范大学教育管理系首届毕业生。二十八年前,撰写毕业论文时选的题目是:“正确认识职业教育,加强职教师资队伍建设”。为什么选这个题目?因为当时职业教育凤毛麟角,职业学校专业师资奇缺,而社会上鄙薄职业教育者更是不乏其人。我试图通过这篇论文引起社会上更多人关心职业教育,支持职业学校的发展。
  写论文,需要参考资料,我在图书馆找到了中华职业教育社主办的《教育与职业》杂志,引起了极大的兴趣。为此,专访了上海中华职业教育社,使我对黄炎培的教育思想有了初步的认识。中华职教社悠久的历史、“双手万能,手脑并用”的教育原则都深深地映入脑中。
  老师的悉心指导,特别是上海中华职教社和《教育与职业》杂志上提供的丰富资料,使我的论文写作非常顺利,掘作被评为上海师范大学优秀论文,同时作为上海师大校庆教育成果展出。
  1984年,我被任命为南桥中学(实验中学前身)校长。在上级组织领导和支持下,我努力把教育管理系学到的知识运用于办学实践,提出了“坚持改革、以法治校、以情动人”的管理理念,和全体教职工共同奋斗。南桥中学一九八六、一九八七连续两年初高中升学率名列全县普通中学之首。学校被评为上海市首批加强初中教育先进单位,县教育局在南中地下礼堂召开了全县校长会,推广我校的办学经验。普教声誉日隆,但我们对职业教育情有独钟。一九八六年就试办了财务会计和汽车维修两个职业班。这也是文革后我县最早开办的职业班。
  1978年,我和翁骥声奉命筹建奉贤第一所职业学校——南桥职业技术学校,我担任首任校长,翁骥声为第一任书记。
  南桥职校创办之初,没有校舍,临时借用当时还在建造中的江海中学(现为致远高中)一幢南楼做教室。没有食堂,烧菜搭伙在江海敬老院食堂,蒸饭借用奉贤教师进修学校厨房。不少学生是普通中学淘汰下来的,思想工作任务重;没有现成专业师资,要想方设法外聘;招生要走市场,办学要找合作企业,真是千头万绪,困难重重。
  在教育局正确领导下,我以黄炎培先生职教理念和实践为指导,以“一等的工作,创一流的学校”为目标,经过不到三年的努力,我们有了自己的校舍,开设了社会欢迎的专业。教师乐教,兢兢业业,学生好学,蔚然成风。经上海市办学水平评估,南桥职校成为上海市第一批办学水平良好职校。我在全县教育系统领导干部会上作了专题汇报。
  1990年,奉贤成立中华职教社小组,我成为第一批社员。
  同年,我调任奉贤工业学校校长。
  这一阶段,也是奉贤职教社发展最兴旺时期,在市社、县委统战部和教育局领导下,第一届、第二届社员代表大会先后召开,产生了以施榕同志为主任的两届社务委员会,我都任副主任。在奉贤中华职教社的组织下,医专、工业学校、奉贤职校、工业技校、商校、农校等原属各条线及主管局领导的奉贤各大中专职校联合起来,开展技能竞赛,组织文娱会演,参加体育运动会,各项活动精彩纷呈,在社会上造成了积极的影响。
  在奉贤职教社和奉贤职教研究会领导下,职业教育研究更上一个层次,组织各类学术讲座,开展优秀论文评选。我和孙祖才同志参加了原上海高教局批准、上海技术师院组织的《职业教育教师学》编写工作,我和技术师院宋同荣、彭贵昌两教授共同担任主编。这本书被多所学校作教材使用,并公开出版发行。上海市教委副主任薛喜明、市教委副局级巡视员凌同光分别题写书名和撰写前言,市教委职教办主任费爱伦作序,称该书是我国现代教育理论建设过程中的一项新成果。我的论文《正确认识职业教育》发表在上海技术师院学报《教学与科研》上,由我任市级课题“上海县办中专为农村经济服务探索”组长并执笔的论文《大有作为的县办中专》发表于《机械中专》杂志。我和孙祖才同志的论文同获奉贤职教社和奉贤职教研究会特等奖。
  当时,奉贤职教社许多重大活动都由工业学校承办,县四套班子的领导在应邀出席了各项活动的同时,也多次视察工业学校,并作了许多重要指示,使工业学校走上了更健康更快速的发展轨道。
  1991年,学校被评为上海市中专办学水平合格学校。
  1992年,市评估组三十余人经四天全方位考查,对我校工作给予很高的评价.评估组组长对前来听取汇报的县委县府领导说:“奉贤工业学校八年时间走过了其他学校三十几年走过的路程。”学校荣获上海市中专办学水平良好证书。奉贤教育局在我校召开专题校长会,我在会上介绍了中专评估成果和体会。
  1993年,奉贤工业学校被上海市人民政府批准为“上海市重点中专”。
  三年,走上了三个台阶。
  几年中,学校德、智、体各条线都获得市先进称号,先后评为上海市德育工作先进集体、上海市行为规范示范学校、上海市学生服务先进集体、上海市计算机考核先进集体、上海市体育卫生先进、全国体育卫生先进(上海中专仅一所)、上海市实施燎原计划先进单位等,并连续三届评为上海市农口系统文明单位。全国市县中专校长会、上海市中专校长会多次在我校召开。坚持为农村经济服务,以乡镇企业生产中的难题作为真刀真枪搞毕业设计的课题,替乡镇企业排忧解难,作为办学特色向全市乃至全国中专校推广。《上海教育》也发表了我们的论文《坚持正确的办学方向,积极主动为乡镇企业服务》。
  学校积极开展国际交流,先后组团出访新西兰和以色列,和新西兰奥塔古学院结为友好学校,受到达尼丁市首席行政执行长官的亲切接见。邀请奉贤县县长金建忠,县府办公室主任唐韧,县教育局局长庄锦荣一同前往以色列洽谈校企国际合作项目。 在短短十年中,学校从1990年12班发展到1999年51班,在电大、进修学校、肖塘、光明、太日中学、江海、奉城、钱桥、齐贤技校等下设了多个办学点。通过各方协调,教育局决定奉贤工业学校和奉贤职业学校合并,在奉浦建造占地220亩,建筑面积六万平方米的上海市现代化标志性职业学校——奉贤中等专业学校。我有幸参加了这一项目立项到建设的许多重要工作。
  2000年,奉贤中专评为全国重点中职校。
  两校合并后,根据生源出现的新情况,我大力倡导学分制、分层教学,并亲自为教师开设有关这两项内容的专题讲座,还带头组织课题组在八个班中开展实验。实验取得了成功,对照班、实验班经检验有显著性差异,即明显进步。这项研究成果以《分层递进教学的实践和思考》为题发表于《职教论坛》,对新形势下如何提高中专教学质量提供了实验依据。
  2002年,我调到上海电大奉贤分校(成教中心)任副校长,分管培训工作。我牢记中华职教社使“无业者有业,有业者乐业”宗旨,深入企事业单位调研,和区法制办、组织部、人事局、总工会、妇联等合作办学,先后开发了二三十个培训项目,每年培训3000人次以上,为校创收几百万,荣获上海总工会、上海电大颁发的工商管理优秀组织奖。上海电大特地在奉贤电大召开校长会,我代表学校就培训工作作专题介绍,电大李书记、陈校长都充分肯定奉贤经验,表示要把奉贤培训工作经验向全市推广。
  这一时期,我担任了奉贤职教社第三届社务委员会常务副主任,上海中华职教社第三届社务委员会委员,并出席中华职教社全国代表大会,受到陈至立、刘延东等中央领导的接见,还有幸和全国人大副委员长、中华职教社理事长成思危、黄炎培之子黄大能合影留念。奉贤职教社评为上海市温暖工程先进集体,我也评为上海中华职教社优秀社务工作者、优秀通讯员。我的论文《从国外弹性课程制看我们的课程改革》在中华职教社举办的全国性学术会议上交流,并发表在中华职教社主编的《教育与职业》杂志上。
  二十八年过去了,自己亲身经历了从开办两个职业班到创建上海市现代化标志性学校和全国重点中职校的过程,亲眼目睹了奉贤职教社从起步到发展的篇篇华章。二十八年来,我从对职业教育的朦胧认识到参加职业班、职校、中专、电大的办学实践,深深体会到改革开放为奉贤带来了职业教育的春天,同时深感黄炎培的教育思想之博大精深,在今天仍有非常重要的现实指导意义。
  奉贤职教社为奉贤职业教育的发展起到了积极推动作用,而奉贤中专技职校的发展又为奉贤职教社各项活动的开展提供了重要保障,两者相辅相成,共同翻开了奉贤职教事业新的一页。
   2008年,我从奉贤电大领导岗位上退下来,一年中,先后有六家单位要聘我担任院长、校长,还有一些学校要我当项目负责人。
  值得欣慰的是,我协助上海中华职业教育社社办学校——上海市中华职业进修学院引进的电中—电大直通车项目填补了该院前几年招生的空白。一季招生就进入包括各区县电大在内的二十几个教学点年招生数排名的前十名,荣获市电中系统2009年招生二等奖。
  最使我感动的是,上海甚辉国际贸易有限公司的老总亲自上门,以年薪十二万,干股10%,启动资金十万请我担任上海升辉管理进修学院院长。当然,我没有要十二万年薪,也没有动用启动资金,相反,前两个月我工资一分没拿。学院招生数从零起点,2009年学生数283人,2010年355人,2011年达529人 ,三年上了三个阶梯。我院和大学合作的成高学历班从2009年的7个班,到2010年10个班,2011年12个班,办学收入年年增长,现已转亏为盈。
  二十八年前,我撰写论文为职业教育宣传呼吁,而如今虽已退休,仍有这么多人请我发挥余热,我深感职业教育家喻户晓,已深入人心,社会办学方兴未艾,如日中天。
  二十二年前,奉贤职教社小组成立,仅区区19人,而如今,已发展到150多人,可谓群贤毕至,叶茂枝繁。让我们高举双手,共庆中华职教社九十五年华诞,共迎职业教育更加光辉灿烂的明天!

  作者简介:吴俊良退休前为奉贤社区学院副院长,上海电大奉贤分校副校长。现任奉贤职教社秘书长

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接