发挥职教社的独特优势 为云南省新农村建设添砖加瓦

作者:云南社驻大... 来源:社讯 发布时间:2012-04-23

  为响应省委、省政府作出的选派新一批新农村建设工作队和指导员的决定,云南社今年首次选派省职教社党支部书记、社组织宣传工作负责人王学光赴红河州弥勒县弥阳镇大树村委会村担任指导员,为深入开展“四群”教育,不断开创社会主义新农村建设新局面,推动云南经济社会又好又快发展贡献中华职业教育社的力量。
一、 云南中华职业教育社基本情况
  中华职业教育社是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带,主要由教育界、经济界、科技界人士组成的人民团体,于1917年5月6日,由著名爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海创立。由此开创了我国的职业教育事业,开创了我国近现代职业教育的先河。目前中华职业教育社现归中共中央书记处领导,中央统战部代管;是中国共产党领导的抗日民族统一战线和爱国统一战线的重要力量。2004年,中华职业教育社获准成为联合国公共信息部联系的非政府组织成员。2010年,又获准成为联合国经社理事会联系的具有咨商地位的非政府组织成员,在国际舞台上确定了自己应有的地位,成为维护世界和平、推进人类进步事业的积极力量。
  中华职业教育社以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志,以“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”为目的,追求“使无业者有业,使有业者乐业”的理想,倡导“双手万能,手脑并用”、“敬业乐群”的教育理念,有力地推动了中国近现代职业教育事业的发展。中华职业教育社历任理事长有黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。现任理事长为全国政协副主席张榕明。
  云南省中华职业教育社于1939年成立,是中华职业教育社的省级组织,成立之初先后创办了中华小学、中华中学、中华业余学校、中华补习学校;为云南培养了一大批解放云南的生力军、建设云南的主力军,是我省统一战线的重要组成部分,是省委、省政府广泛联系职业教育界和民办教育界的桥梁纽带,现任主任高峰。主要任务是充分发挥统战性、教育性、民间性的特色和优势,以社会化、市场化为导向,以开展服务为纽带,团结联系有关社会力量开展职业教育的调研与实践,积极建言献策,开展职业教育研究和黄炎培教育思想研究,强化服务职能,体现建社宗旨,动员海内外热心人士参与温暖工程等公益活动,关心支持民办职业教育事业的发展,加强与有关教育团体和人士的联系与交流,促进友好交流与合作。
二、弥勒县弥阳镇大树村委会基本情况
  弥阳镇大树村委会,位于弥勒县城西部,座落在西山脚下,距县城3千米,东连二级昆河公路,西连大树龙潭,南连庆来中学,北连洗洒水库及上百亩果林园。大树村委会辖大树、必正、龙潭三个自然村民小组,占地面积119888万平方米,有耕地1903亩,自然森林2500亩,宜林荒山800亩。有农户1118户,总人口4364人。(非农户人口120人,其中大树有农户637户,人口2386人;必正有农户403户,人口1468人;龙潭有农户78户,人口322人。大树耕地面积914亩、必正耕地面积832亩、龙潭157亩。)党总支辖三个支部,大树支部、必正支部、龙潭支部,有正式党员92人,(其中:女党员11人)。大树村委会主要经济收入来源为种植业和第三产业,其中:种植业收入占30%,主要是以水稻、小麦为、蔬菜主。第三产业收入占70%,2011年集体经济总收入7374.60万元,农民人均纯收入4513元,粮食总产量1014吨,人均有粮237.8公斤,在弥阳镇处于中上生活水平。大树村委会地带属于弥勒县城区远景建设规划的开发地带。紧靠二级昆河线,弥师路连接线,石蒙高速公路入城连接线,是州、县界点的窗口。村委会地处城郊结合部,土地肥沃,水资源丰富,气候适宜,交通便利,投资环境安全。
三、 新农村指导员在大树村委会将要开展的工作
  2012年2月,云南社根据省委、市政府的安排,把选派新农村建设指导员与职业教育、教育扶贫等工作有机结合,2月28日下午,省政协常委、云南社专职副主任李春,深入弥勒县弥阳镇大树村看望云南社今年下派的新农村建设指导员。弥阳镇领导和大树村村委会领导向李春一行介绍了镇情村情和弥阳当地产业构成、农民收入情况。
  李春副主任表示:省委新一轮新农村建设指导员的派送,是贯彻省第九次党代会精神,践行“四群”教育的重要举措,希望省职教社派出的指导员,一是要深入调研,摸清底数,掌握当地农民运用新型农业科技的情况,适合就读中职学校学生的情况,贫困家庭的情况。二是要发挥职教社在职业教育方面的优势,送教下乡,培养一批能运用新型农业科技知识致富的农民,开展一批农村富余劳动力技能培训,送一批农村初中毕业生免费去蒙自、昆明就读中等职业院校,帮扶一批家庭贫困、收入偏低的农户。做为选派单位我们做到了两个到位:一是经费到位,二是人员到位,在今后的工作中我们一定做好保障、做好服务。
  弥勒县原政协主席、弥勒县主任周树华陪同看望。他表示,弥勒社一定配合好省社开展好工作,今后县社就把大树村作为县职教社的定点帮扶点,落实好各项工作。
  弥勒县新农村建设副总队长李忠诚说:李春副主任是省级派出指导员单位中首位深入一线看望指导员的单位领导,并且深入田间地头调研,运用职业教育的优势提出了许多切实可行的工作思路,我们一定为指导员的工作提供好的条件,争取在工作中取得更大的成绩。
  弥勒县领导,县新农办领导,弥阳镇领导陪同李春一行到大树村委会调研并看望指导员。
  根据云南社领导的指示,结合大树村委会的实际,2012年,云南社派出指导员将围绕“四个一”开展工作。
(一) 开展一批农村新型实用技术培训
  云南社在红河州蒙自草坝建有100多亩的农村实用技术培训基地,目前已培训900多名农民,培训采取全免费用,在一次培训周期中使参训人员熟练掌握新型农村实用技术,学成后可独立进行大棚蔬菜的种植,在较短的时间脱贫致富,通过协调今年5月将在弥勒招收20名学员;另外也可以根据农民的实际需要,送教下乡,聘请老师就地为广大农民开展培训。
(二) 开展一批农村富余劳动力技能培训
  可以根据农民的需要,对即将进城务工人员,就地创业人员进行实用技能的培训,联合县委、县政府有关部门和职教社相关团体社员进行烹饪、花卉种植、电脑、家政、家电维修、建筑等专业的培训
(三) 选送一批初中毕业生就读中等职业学校
  云南社开展的温暖工程,其中一项工作就是选送家庭贫困且品学兼优的初中毕业生免费就读中等职业学校,这项工作云南社计划立足大树村委会,面向全县开展,红河州农业学校及云南工艺美术学校等职业学校都开设有“温暖工程班”。通过职业教育脱贫致富。
(四) 帮扶一批家庭贫困的弱势群体
  云南社将运用“温暖工程基金会”对家庭贫困的人员进行对口帮扶,3月底前,弥勒县社首先对大树村委会10户因残贫困家庭、10名家庭贫困学生进行帮扶,下一步云南社将动员职教社企业界的朋友开展更多的对口帮扶,惠泽于民。
  云南社将与省委协调,未来4年的新农村指导员的选派都放到大树村委会,把一些工作持续进行下去,所以今年的工作除了上述的“四个一”外,主要是为今后的同志打基础,瞄准产业,把握机会,使大树村委会的群众生活得更好,实现农村的跨越发展;贡献职教社的力量。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接