基层组织建设工作经验谈

作者: 来源:摘自《红河社讯》 发布时间:2012-03-29

  编者按:云南社基层组织工作尤其是社员小组工作一直是我社系统中基层组织工作的亮点,涌现了一大批活跃的社员小组和基层社组织,他们在职教第一线因地制宜开展各种实用培训和活动,为促进当地民生,帮助当地民众解决实际困难出谋划策,做出了扎实的成绩,赢得了良好的口碑。2011年12月6日,在红河州社基层组织暨社员小组活动经验交流会上,云南社专职副主任李春,红河州社主任陈燕华总结提出的经验值得各地方基层组织借鉴。
  李春说,基层组织建设发展工作要明确工作重点,找准工作的着力点。一是要把我们的思想和行动统一到党的十七届六中全会、总社十届三次理事会、省第九次党代会的精神上来,要围绕十七届六中全会和省第九次党代会上提出的目标和任务,做出职教社的贡献。二是要调整组织发展结构,着重解决依靠力量的问题,要把职业院校、民办学校、企业界中的知名人士和政府相关部门的领导和人员作为组织建设发展工作中的重点和对象,要在扩大基层组织覆盖面上有所作为。同时,在工作中我们还要重视三只骨干队伍作用的发挥,既:要建立一支参政议政的骨干队伍;要建立一支为社会服务的骨干队伍;要建立一支职教社专职干部的骨干队伍。这三支队伍是我们工作的力量和基础。三是基层组织活动要做到集中活动与分散活动相结合;要同党和政府的发展目标相结合;温暖工程要与可操作性项目相结合;活动要与分层次分类别的形式相结合;会议活动要与专题讲座相结合;组织活动要与关心社员相结合。要关心社员疾苦、关心社员生活、要维护社员的合法权益,帮助他们解决实际问题,职教社要成为社员的家。四是在组织建设发展中要树立以人为本,从社员需求出发,社员发展要树立促进社会和谐发展的理念,要着力构建维护社员合法权益。同时,在职教社工作中我们还要竭力打造“五个平台”帮助社员渡过困难的帮扶平台;要建立各部门相互配合相互交流的信息平台;要建立社员参政议政,建言献策的平台;要建立温暖工程扶贫济弱的平台;要建立组织搭建和推进社员中在人大、政协中发挥优势的人才平台。从而全面推动职业教育工作的创新发展。
  陈燕华说,近年来,红河州社基层组织取得长足发展,主要经验有六条:一是争取各级党委、政府对职教社工作的的重视关心是做好基层组织工作的前提;二是一个有奉献精神,有强领导能力的班子是做好基层组织工作的关键;三是有一批热爱职教社工作的社员积极分子是做好基层组织工作的核心;四是抓活动是做好基层组织建设工作的动力;五是抓社员活动小组制度建设是做好基层组织建设工作的重要手段;六是积极筹措活动资金是做好基层组织建没的条件。总之,抓好基层组织建设工作,是职教社工作生存发展的条件和基石,所以,我们一定要下功夫,花力气把基层组织建设工作抓实,抓好。
  对于红河州下一步工作,陈燕华提出要以组织建设为工作重点,扎实做好今年各项工作:一是要把握好职教社的社会角色,要按照《章程》的规定,认真履行好职教社是联系国内外职业教育界人士桥粱和纽带的社会职能作用。同时,要按照中央有关精神,认真履行好党和政府赋予人民团体参与社会化管理的职能,要为建设和谐小康社会作出职业教育社的贡献。二是要继续抓好职教社的组织建设发展工作,当前,红河州和全国一样职业教育社组织发展工作进入了最好发展期,我们要继续巩固乡镇基层社员发展成果,不断拓展社员发展对象,为地方经济社会发展献计出力。同时,我们要创新工作思路,在条件成熟的县市探索乡镇成立职业教育社的工作模式,把全州职业教育社工作推向一个新的高度。三是要加强职教队伍干部的能力建设。作为职教社干部我们要有一种“高远、开放、包容”的高原情怀,以及“坚定、担当、务实”的大山精神,所以,作为年轻干部要向老一辈职教干部学习,通过向这些老同志学习,我们要不断加强专职职教干部队伍的大局意识和责任意识,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,使广大职教工作者在思想政治和业务工作水平上不断得到提高,在运用科学理论和方法分析解决问题的能力上不断得到增强,真正培养起一支既懂职业教育社工作特点和规律,又有激情、有创新、有能力的职教干部队伍。四是要加强作风建设。全州各职业教育社干部特别是领导干部要怀着深厚感情和满腔热忱,真心投入职教社工作,真诚倾听广大职业教育者的呼声,真实反映他们的愿望,真情关心他们的疾苦,当好他们的贴心人。与此同时,要深入基层,要围绕职业教育社工作中的重点、热点和难点问题,每年确定一至两个调研课题开展调查研究,提出有价值的意见和建议,为当地党委、政府科学决策提供依据。五是要继续把温暖工程打造成职教社的品牌工程、民心工程、惠民工程。要继续加大农民工培训基地对全州农民工的培训力度,走出一条公益性、慈善性温暖工程可持续发展的路子,推动全州职教社各项工作的全面创新发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接