辜胜阻、张榕明听取教育部财政部有关部门负责人关于贫困地区中等职业教育学生资助情况的汇报

作者: 来源: 发布时间:2019-06-09


6月5日,全国政协副主席、民建中央常务副主席、中华职教社副理事长辜胜阻,十一届全国政协副主席、民建中央原第一副主席、中华职教社原理事长张榕明就贫困地区中等职业教育学生资助情况听取教育部、财政部有关部门负责人汇报。中华职教社党组书记、总干事方乃纯,教育部财务司副司长赵建军、全国学生资助管理中心副主任涂义才,财政部科教和文化司副司长吕剑平,民建中央社会服务部副部长、中华职教社常务理事程喜真,民建中央调研部副巡视员王暖以及中华职教社社会服务部等相关同志参加了会议。


会上,张榕明副主席介绍了中华职教社发起实施的温暖工程教育移民项目针对毕节和国家集中连片特困地区贫困学生开展资助,通过职业教育帮助贫困家庭实现精准脱贫的情况。自2010年以来,温暖工程共投入资金2亿多元,资助贫困学生5.1万人,帮助山区贫困家庭中职学生完成学业、就业脱贫。针对项目调研中发现的资助金落实以及补助标准偏低等问题,张榕明副主席提出建议。


辜胜阻副主席说,张榕明副主席对中华职教社以及温暖工程事业发展付出大量心血,特别是教育移民项目为贫困地区脱贫发挥了积极作用,效果显著。产业发展是地区经济社会发展的基础,高技能人才是产业发展的关键,中华职教社通过职业教育扶贫,助力地方经济建设,起到很好的示范引领作用。当前,党和政府高度重视职业教育工作,希望教育部与财政部给予更多支持,共同为脱贫攻坚、为促进职业教育发展、为技能人才培养发挥更大作用。


赵建军副司长就国家职业教育助学政策及实施情况做了介绍。我国自2007年建立职业教育资助体系,2015年根据经济发展情况,经国务院批准提高了助学金资助标准,2018年有281万名中职贫困学生享受国家助学金政策,为促进中等职业教育公平发展发挥了积极作用。为更好体现国家对贫困家庭学生的扶持政策,进一步做好中职贫困学生的资助工作,针对目前存在的问题,教育部与财政部在广泛调研的基础上,将建议进一步完善中等职业教育学生资助体系,根据学生贫困程度不同进行分档资助,提高资助精准度。采取有效措施,确保地方资金到位,保证资助效果。适时设立中等职业教育国家奖学金制度,促进职业教育健康发展,实现精准施策、精准资助、精准脱贫。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接