中华职业教育社第一党支部赴中国人民抗日战争纪念开展主题党日活动

作者:丁煜洁 来源:中华职业教育社党总支 发布时间:2019-04-29



为缅怀抗战烈士的英雄事迹,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部立足岗位、建功立业的工作热情。4月26日,中华职业教育社第一党支部组织党员干部赴中国人民抗日战争纪念馆开展主题党日活动。


来到抗日战争纪念馆,全体党员干部在独立自由勋章雕塑前敬献花篮。仪式开始,全场肃立,向革命先烈默哀。第一党支部书记李英爱神情庄重地整理花篮上的缎带,全体党员干部以三鞠躬表达对革命先辈的缅怀和深深敬意。随后,全体党员面对中国共产党党旗,郑重举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻和平广场,让现场所有人都深受感染。


展厅内,大家参观了历史图片、实物、场景重现、油画、雕塑等,观看了影视片,回顾了从1931年日本发动侵华战争到1945年8月日本正式投降期间,中华民族同日本侵略者进行的长达14年的英勇斗争的光辉历程。赵一曼写给儿子的诀别信、被强掳赴日劳工档案、中国共产党创建敌后抗日根据地的过程、百团大战的战果数据、南京大屠杀场景、日军投降签字仪式等深深吸引了党员干部的目光,大家不时停下脚步仔细观看。尤其是看到由我社创办的抗战刊物《国讯》时,大家深感自豪,该刊于1931年12月创办,是当时全国最早专门宣传和报道抗战救国的期刊之一,周恩来同志曾在此连续发表党的抗日主张。大家由此联想到我社先辈积极投身抗战的光荣事迹,包括通过社办刊物《救国通讯》《国讯》《生活周刊》广泛宣传抗战、参与发起中国民主政团同盟、为抗日将士捐款捐物和运送粮秣、设立难民收容所、积极培养战地和战后建设人才、派遣学生作为工程技术人员修建滇缅公路等。


参观活动使大家深受震撼和启迪,前事不忘,后事之师,中国人民抗日战争用血的历史告诉我们,落后就要挨打,弱小只能被欺凌。当前,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。大家纷纷表示将传承和弘扬伟大的抗战精神,在各自工作岗位上为新时代中国特色社会主义添砖加瓦,以实干实绩迎接新中国70华诞。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接