造福百姓 为国分忧——承接“同心·智力支持工程”毕节项目工作纪实

作者:中国一重技... 来源:社讯 发布时间:2012-01-26

  “同心·智力支持工程”是由中央统战部发起,中华职业教育社具体实施的,这一造福百姓的帮扶项目是为了认真贯彻落实胡锦涛、贾庆林等中央领导对贵州省毕节试验区工作重要批示精神,以“为国分忧,为民解难,灯亮一盏,光洒一片”为宗旨的温暖工程,这更是一项涉及千家万户的民生工程、惠民工程。中国一重技师学院有幸成为黑龙江省承接该项目的唯一一所职业学校。通过这个项目,将毕节地区贫困家庭的学生培养成才并走出大山就业,从而改变这些贫困学生和他们家庭的命运。
  毕节地区位于经济欠发达的省份贵州省并临近省会贵阳,但目前不通火车和飞机。这里93.3%的面积是高原山地并属于喀斯特地貌,属于人多耕地少和相对干旱的经济困难地区。但该地区属于革命老区,曾为中国革命做出过积极贡献。
  这项温暖工程是按照“三免一资助”(免学费、免书费、免住宿费和资助困难学员)的政策实施的。在具体操作中,中华职教社安排我校与当地的一所国家级重点中专——贵州省毕节地区工业学校合作,采用“1+1+1”学制的操作模式运作,即学生第一年在对方学校学习,第二年在我校学习,第三年由我校负责安置学生就业。
  一、周密策划、力争完美做好各项准备工作
  该项目启动后,中国一重技师学院院长李亚营多次亲自主持召开了专项工作会议,要求各部门上升到政治高度重视此项工作,绝不辜负上级组织和相关领导对我校的信任和期望,一定高质量地完成此项温暖工程的各项准备工作。
  反复磋商修订了教学计划。本次项目的实施,我校拿出了省名牌专业和优势专业来培养毕节的学生,并且需要合作学校执行我校的教学计划。在多年的教学实践中,这些专业的教学计划已经形成了定式,但因对方学校是中专,以理论教学为主,其师资和教学设备很难严格执行我校的教学计划。我校根据合作学校的实际情况,多次修订教学计划,把大量的专业课和实训课调整到我校来承担。
  邀请合作学校领导来考察。为了更多地让对方学校了解我校的办学能力,我校邀请了合作校的胡忠健校长和黄明主任到我校参观。通过他们的实际参观,合作校的两位领导高度认可我校的办学实力、办学特色、生活环境以及对毕业生的安置能力,认为他们和家长把学生交给我们是一个“放心工程”。我校也同时不失时机地安排相关部门的领导与他们进行了首次面对面的交流和沟通。
  通过交流使学生充满了信心。在今年4月份中华职教社在毕节组织的业务对接期间,李院长不失时机地与这些即将走出大山的学生进行了座谈。李院长首先介绍了我校的办学特色、人文环境以及就业形势,然后,就学生提出的各种问题进行了气氛热烈的交流。当李院长问到同学们是否愿意走出毕节到外地学习和就业时,学生几乎同时举手表示愿意。随后,部分学生提出希望马上就能随李院长到我校来学习,引起一片响应的笑声和掌声。在交流的过程中可以从学生充满渴望的眼神和质朴的话语中清晰地感到:学生们期盼着更多了解大山外面的世界,期盼着能早日走出相对贫困的深山改变家庭的命运,期盼着能早日走进中国一重技师学院学习令人羡慕的一重制造技术,但同时又对自己能否适应北方的环境带有一定的顾虑。当学生在李院长那里得到了满意的答案后,脸上充满了灿烂的笑容。
  各项准备工作均提前到位。安排了资深教师担任班主任。学工处安排的两位班主任都是搞心理咨询的,而且都是省级优秀班主任;教学安排在高标准落实。教务处除了安排优秀的教师任教外,还在课程体系建设研讨会上对毕节班的课程安排及任课安排进行审核。在放暑假前,对教师假期备课提出要求。本学期开学后,教务处除了检查教师授课计划的制订和备课情况外,还召开系主任会及毕节任课教师会议,对教师提出了上课的具体要求。为了更好地与学生沟通,部分教师在上课前还自发地通过网络学习了毕节地区的方言。毕节的学生到校后,由于带队的张老师和黎老师均是任课教师,教务处顾不得两位带队教师长途劳累,马上把他们请来召开了系主任和专业建设负责人会,让两位老师详细介绍学生情况和授课情况。通过精准对接,发现很多学科的教学内容与前期了解的情况与很大的差别,为此,教务处和各系重新研讨了教学内容,有针对性地调整了部分任课教师安排,还对每一科的教学内容都做了细致的要求;为学生精心布置了学生宿舍。在学生到达我校前,学校不仅把学生住宿的被褥、床单、暖瓶等备品准备得一应俱全,而且还摆放到位,整齐划一,让学生一入住就能感觉到到家的感觉;食堂为毕节学生开设了小灶。考虑到毕节学生的饮食习惯,学校要求食堂开设小灶,并要求厨师掌握地方风味美食的制作方法。为了方便毕节学生买饭,食堂还专门开设了毕节窗口;安排了教师专程到北京接毕节的师生。
  二、体贴入微、从细节着手将新生迎进家园
  学工处把自学生下火车开始到学生进入宿舍的每个接待细节准备的井井有条,分工明确。毕节的师生到达齐齐哈尔火车站时,学校派出一名副院长和两名班主任迎接。载有67名毕节师生的专车抵达学校时,李亚营院长带领学校的主要领导等候在大门口迎接。搬运行李时,学生干部们一拥而上很快把毕节的师生送到指定的寝室。师生安顿下来后,学校免费提供的晚餐和饮料已经摆上餐桌。当天晚上学生会干部还带来毕节的师生到浴池洗澡。第二天一早,学校组织了由班子成员和各部门主要领导参加的欢迎仪式。
  三、精心安排、上好内容丰富的军训第一课
  我们给毕节的学生安排的第一次课就是参加为期十天的军训,我们希望通过军训锻炼学生的意志品质,打造积极向上的团队精神。军训除了传统的内容要求外,学工处还设计了丰富多彩的活动,以达到活跃气氛和增强凝聚力的目的。如开展了增强自信和团队意识的拓展训练;组织了健康体检;组织了各种社团活动;组织了参观中国一重的生产现场;举办了篝火晚会,等等。通过这次军训,我们还发现了许多毕节学生的长处和不足,这些都为我们有针对性地开展教育教学活动提供依据。
  四、寓教于乐、在校园文化生活中感知人生
  我们给学生一个话题《一路走来》,组织学生谈走出大山一路的感受,引导学生谈出今后改变自己和家庭命运的打算;我们通过主题班会《军训期间我的感受》,引导学生树立今后战胜各种困难的决心;我们通过组织部分毕节的学生在教师节那天为刚走进校门的老师献花,再加上亲切的问候话语来拉近师生之间的距离;李亚营院长亲自带领部分校领导和两位班主任与毕节学生共同欢度中秋节,使学生感到大家庭的温暖;通过安排毕节的学生在开学典礼文艺演出中表演赞美家乡的节目,让毕节学生在全校师生的心目中赢得应有的形象;内容丰富形式新颖的团日活动,使毕节学生在活动中得到了锻炼和不断的成长。
  五、以人为本、教育教学计划井然有序进行
  自学生下火车起,班主任就不计较节假日和课余时间,经常陪伴在学生身边,学生无论何时出现身体不适,总能看到班主任的影子,使得头一次远离家乡的同学们又找到了家的感觉,现在同学们已经安心地学习和生活了;毕节班已经纳入了学工处的正常考核中,班级纪律和卫生情况已经由刚进校门时的中等偏下,达到了目前已经进入了优秀的行列;学生从一开始参加集体活动有“被照顾”的顾虑,现在已近融到了学校的大家庭中,并能正常并积极地开展各项活动了。学生团队意识强,文明守纪,懂得感恩,服从安排,有极浓的思乡之情,同时也较快地适应了东北的气候和环境。
教务处不放弃任何一个学生,把“让每一名学生都学有所获”作为自己的教学目标;开课第一周,教务处就安排教师对学生一年来掌握知识的情况进行摸底,还通过组织学生座谈会的形式进一步了解学习情况;教务处组织教师针对毕节学生文化基础差和专业知识掌握不够牢固的普遍问题再一次调整了教学内容和进度,力争在最短的时间补齐基础知识,为今后学习专业课和实习操作打牢基础;教师授课采取了灵活的教学方法,更多地采用一体化和现场教学模式,以及运用多媒体课件教学等丰富的教学手段加强直观效果,让学生听懂学会;教师课上严格要求,加强考核,从而确保了教学效果;教师注重对学生的学习情况进行及时反馈,加强了与学生的交流,并能在课后进行有针对性的辅导,从而不断提高了教学质量。现在,经过老师们不懈的努力,已经基本补齐了同学们欠缺的基础知识,各种教学计划均在顺利实施过程中,而同学们现在的学习热情高涨,学习成绩在大幅度提高。
  一份耕耘一份收获,近一个学期的学习生活,同学们在大爱的氛围中健康成长,正如同学们在班会上说的:“我们怀揣着美好的梦想来到齐齐哈尔,来到中国一重技师学院。学校对我们的关心无微不至,我们感到温馨感到踏实;班主任老师、授课教师针对我们的实际,使我们在专业技能、心理适应等方面都受益匪浅。我们会珍惜每一天的学习、听好每一节课、做好每一份作业,争取多学技能,学好技能,回报社会,我们要将关心我们的人的希望,化成我们学习的无限动力,刻苦努力的学习,积极上进,在大爱中感悟人生,学会做人,从实践中汲取营养,力争做一名高素质、高技能的蓝领人才”。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接