晚霞痴迷“年总”17载写人生

作者:李孔锐 来源:社讯 发布时间:2012-01-25

  漫漫人生路,不过弹指一挥间,留得晚霞照桑梓,奉献晚年余热绵博之力,以“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”精神。我1995年退休后,永葆军人本色,兵不解甲,马不停蹄转向晚霞“第二战场”,年终用书信向国内外亲友恭贺新年,撰写17个春秋退休生活“年终总结”(“年总”),一举两得,这是我退休生活的真实写照。
  闲不住的快乐“年总”
  我15岁参军,在革命的大熔炉,度过45个春秋,从原南平市延平区科委退休后,老有所乐,老有所为,在“台属之家”——闽北台属联谊会做志愿者“义工”,使我精神世界和文化生活更加活跃、充实。谁也知道,在工作岗位上,每一个单位、部门,甚至科室到年末都要写年度工作总结,向上级汇报,这是老规矩。好心人劝我说“老李:离岗后姓“休”,好好陪老伴頣养千年,不在岗位还写什么“年终总结”?然而,我退而不休,发挥余热,奉献快乐,在新的征途当任秘书长“义工”,没有报酬为18万台属服务,为促进祖国早日和平统一贡献力量。退休17年,我将点点滴滴日记到年末回眸整理退休“年总”,每年二千字左右“年总”写了17年。年总标题设计颇有新意,引人入胜。风雨沧桑,岁月如歌。2009年新中国60华诞,我在红旗下成长,“年总”标题:“我与共他国一起成长“。2006年6月16日,是黄埔军校62周年校庆,又是南平市黄埔成立20周年纪念盛事,这一年,“年总”标题“发扬黄埔革命精神“。看!这是我撰写17年的“年总”标题目录:
李孔锐撰写退休生活“年终总结”目录
  1995年-我的退休生活
  1996年-为人民服务
  1997年-人间最美夕阳红
  1998年-我的“三乐”
  1999年-贡献余热为人民
  2000年-新千年、新世纪、新精神
  2001年-与时俱进52年
  2002年-半个世纪的追求
  2003年-人生价值在于奉献
  2004年-不老人生夕阳红
  2005年-耕耘让我快乐
  2006年-发扬黄埔革命精神
  2007年-踏遍青山人未老
  2008年-延平湖畔写春秋
  2009年-我与共他国一起成长
  2010年-写作、心灵中的精神力量
  2011年-党的光辉照我心
  “年总”按内容设置情系“台属之家”、“我的两岸情”、“奉献晚年绵薄之力”、“耕耘、传播美的使者”、“留着真情写明天”、“亲为贵,友为贵,真情凝聚力量”、“一路拼博一路歌”、架起亲情“连心桥”、“夕阳生辉一路歌”、“余热是干出来的”、“人间自有真情在”、“老有所乐一笔耕”、“投身到三个文明中去”等数十个栏目和小标题,不落旧套,“年总”成为一篇文章,亲友知情、知音,阅后回味无穷”。
  “年总”又是创新的贺年信
  倡导“绿色拜年”,节约资源。我以书信形式贺年,取代贺年卡拜年,一是省钱一半;二是沟通、交流、传递信息,架起亲情、友情“连心桥”。书信贺年,信息量大,内容丰富,具有亲和力,每年发出通稿七十余封贺年信,向各地长辈、亲友,同事和台胞恭贺新年快乐,新春大吉,万事如意,阖家幸福!
  “书信拜年”写出一片新天地,《福建黄埔》刊物先后全文发表我撰写“耕耘让我快乐”、“不老人生夕阳红”书信贺年2篇文章。“年总”引起福建省黄埔军校同学会会长王强的关注,聘我参加编辑《福建黄埔》八十周年纪念画册。
  以文会友暖心房。我在“人间自有真情在”栏目写道:我将区区区稿酬汇给在广西的低保户堂弟孔宁过年,小小“红包”,引起在香港定居的侄女孟进的关切,她看到“年总”书信深受感动。来信说:叔叔我也出一点力,为你分忧。她将自己平时省吃俭用的“私房钱”,助人为乐,情至深处,汇给一万元帮助贫困户亲人补交办理社保手续。现在,宁弟每月可以领到千余元养老金,生活不再忧愁了。
“年总”档案资料是宝贵的文化财富
  17年来,我年年坚持撰写退休后工作,学习,写作和参加社会活动“年终总结”将“年总”写成文章体裁,颇有影响,收到良好效果。
  陶冶情操,有所收获。17年来,先后受到民革中央宣传部、福建省科协、福建省科普作家协会、党政机关、新闻单位等40多项(次)先进个人、优秀论文、优秀台属、优秀会员、优秀科普作品、科技进步奖等殊荣。事迹在《福建日报》、《闽北日报》、《迎春花》等多家报刊见报。退休后党组织再次授予优秀共产党员殊荣。
  夕阳生辉一路歌。人的一生有三天、昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。我觉得今天的无畏、无悔是甘当快乐的“义工”。寻找我的精神家园。
  耕耘养生,乐趣无穷“年总”写出晚霞快乐,奉献谱写人生快乐之歌,我珍藏“年总”史料档案,打算在20周年时出版文集,献给广大读者。
   作者系黄埔后代、福建省科普作家协会会员。退休前任科技局正局调研员,5.12退休干部。现任闽北台属联谊会秘书长,延平区台属联副会长。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接