我社领导出席《关于深化产教融合的若干意见》一周年茶座会

作者:宋以庆 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2019-01-15

我社党组书记、总干事方乃纯在茶座会上致辞

茶座会会场


1月11日,由教育部学校规划建设发展中心举办的《关于深化产教融合的若干意见》一周年茶座会在北京举行,我社党组书记、总干事方乃纯应邀出席并致辞。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,中国职业技术教育学会副会长苏志刚分别致辞。教育部学校规划建设发展中心首席专家牟延林主持茶座会。茶座会以“产教融合:从制度供给到集成突破”为主题,旨在深入贯彻党的十九大精神,进一步凝聚各界对深化产教融合的内涵共识,发挥各类微观主体示范作用,打通政策落地“最后一公里”。


方乃纯在致辞中介绍了2018年我社围绕深化产教融合、校企合作所做的主要工作,他表示,深化产教融合、校企合作,一直是职业教育改革发展的重大课题,也一直是我社工作的重点。


他强调,深化产教融合要坚持问题导向,加强对产教融合规律性的研究。特别是在经济结构不断优化升级,产业经济转向高质量发展的背景下,应该鼓励和支持各方加强对产教融合各个层次的规律性研究,通过挖掘成功案例,总结典型经验,在体制机制、价值诉求、协同育人、制度融合等方面有一些前瞻性的研究成果,以例示人。


他强调,深化产教融合要坚持协同推进,搭建跨界融通的产教融合集成平台。平台旨在集合产教融合利益各方,畅通沟通渠道,整合利益诉求,实现资源共创共享。平台要具有开放性,广泛吸纳政府、群团、行业、企业、学校、金融机构、科研机构等参与;平台要具有层次性,形成体系;平台要具有专业性,要主动深入参与产教融合试点城市和企业建设,积极开展产教融合效能的第三方评估,以评促建,以融促合。


茶座会上,来自有关部委、高校、企业和科研机构的三十余位专家学者分别围绕政策前沿、深度思考、一线视角、产教融合集成平台建设、高校多校区办学和产教融合型城市建设评价等主题进行了深入交流研讨。


2018年5月,我社曾与教育部学校规划建设发展中心等单位共同主办了第五届产教融合发展战略国际论坛。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接