我社召开民办职业教育专题调研结题评审会

作者:宋以庆 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2018-12-19

12月14日,我社在北京召开“新《民办教育促进法》及配套政策实施背景下民办职业教育发展状况专题调研”课题结题评审会。我社党组书记、总干事方乃纯,党组成员、副巡视员李英爱出席会议。评审会分别由我社党组成员、副总干事杨农,浙江大学教育学院教授、中国民办教育协会常务理事、课题评审专家组组长吴华主持。课题调研报告起草人、我社干部莫晓璐介绍了课题研究成果。


方乃纯在致辞中说,为了学习贯彻党的十九大关于“支持和规范社会力量兴办教育”的有关精神,结合贯彻201791日正式生效的、新修订的《民办教育促进法》和与之同步实施的国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,助推民办职业教育健康、有序发展,我社开展了“新法新政背景下民办职业教育专题调研”课题,该课题被列入中央统战部重点调研课题。


他强调,由于多种因素的影响,职业教育依然是各类教育中的薄弱环节。一是与普通教育、高等教育相比明显弱化,二是在各类教育研究中,职业教育研究十分薄弱。而民办职业教育的研究更是寥寥。在这样的背景下,我社主动作为,呼应广大民办教育工作者的诉求,将今年的课题研究重点放在民办职业教育视角,面对新时代、新形势、新目标,深入了解民办职业教育面临的新机遇、新挑战、新问题,以期在各位专家指导下,凝聚共识,形成有深度、有份量的研究成果,提出有价值、有思想的理论观点和政策建议,为党和政府决策提供参考。


上海教科院民办教育研究所研究员黄河,全国人大代表、中国民办教育协会副会长、北京中华职教社副主任、北京城市学院党委书记兼校长刘林,广西省中华职教社副主任、省民办教育协会会长肖开宁,中国教科院职教研究所研究院聂伟,我社常务理事、宁波诺丁汉大学理事长、浙江万里教育集团董事长徐亚芬,河南民办教育研究院首席专家王建庄,江苏省苏州市教育局民办与社会教育处处长张可伟,合肥市民办教育协会副会长、秘书长、合肥腾飞学校校长陈玉华等评审专家就课题研究成果进行了充分的论证。评审组一致认为,该课题研究方法科学,调研活动扎实有效,采用的资料比较全面详实,分析论证比较缜密,提出的建议较为可行,有较强的现实意义和应用意义。专家组经讨论认为,成果可给予优秀评价。专家组一致同意通过课题结题评审。与会专家还就完善课题成果提出了意见建议。


作为党和政府团结、联系职业教育界和民办教育界有关人士的桥梁和纽带,2018年,我社还通过举办中国民办教育回顾与展望峰会等活动关心关注民办教育,特别是民办职业教育的发展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接