五所重点高校党外干部和统战干部走进中央社院

作者: 来源:中央社院微信公众号 发布时间:2018-11-29

为积极贯彻中央精神、充分发挥统一战线人才教育培养主阵地作用,11月8日至17日,中央社会主义学院(中华文化学院)陆续举办了北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、山东大学等五所高校的统战干部和民主党派干部培训班,旨在帮助高校统战干部与民主党派干部提高适应新时代、聚焦新目标、落实新部署的能力和水平。

北京大学开班式现场

据介绍,高校作为党外知识分子聚集地,也是开展党的统一战线工作的战略要地。为贯彻落实党中央关于做好党外知识分子工作的要求,中央社院特别组织了此轮培训。在课程设置上,通过把握短期培训规律,注重增强核心课程的逻辑性与针对性,推出了一批教学改革的重要成果:以“坚持中国共产党领导”与“实现中华民族伟大复兴”为主线,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》《中国共产党与中华民族伟大复兴》《新时代统一战线》等课程;在政治共识教育中注重以“五史合一”为引领,开设《中国近代政治思想史》《政党制度史和比较政党制度》等课程;在文化共识教育中注重以“大一统”为核心,开设《中华文化要义:大一统》课程。

清华大学开班式现场

此外,本轮培训还针对民主党派干部设置了《参政议政与合作共事》《中国特色社会主义参政党建设》等课程,针对统战干部设置《习近平论知识分子和党外知识分子工作》《新时期党的民族宗教工作》等有针对性的课程。

中国人民大学开班式现场

五所高校的300余名学员参加了培训,学员涉及统一战线的多个群体,包括民主党派人士、无党派人士、少数民族人士、归国留学人员等。他们在民族身份、政治面貌、专业领域等方面虽然各不相同,但都是高校教学、科研、管理等领域的骨干人员。

中央民族大学开班式现场

各高校党委对此次培训高度重视。清华大学党委书记陈旭、党委副书记李一兵,北京大学党委书记邱水平、党委副书记刘玉村,中国人民大学党委常委、副校长杜鹏,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲等专程出席培训班开班式。他们指出,高校不仅汇集着方方面面的党外代表人士,还是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。同时,党的统战工作的各个领域在高校几乎都有覆盖,统一战线的许多新情况新问题往往首先在高校出现。做好高校统战工作,调动广大党外知识分子的积极性,关系到每所高校自身的发展,关系到人才的培养与统一战线事业的兴旺发达,在党的统一战线工作中发挥着不可替代的作用。

山东大学开班式现场

培训后,学员们纷纷表示受益良多。

清华大学的民主党派干部们表示,此次培训领导重视、日程紧凑、主题鲜明、内容丰富、安排合理,是一次高水平的培训。通过老师们深入浅出的讲解,大家对中国共产党历史、中华文化“大一统”及新型政党制度都有了更加深刻的理解,极大地增长了知识、开拓了眼界,希望此类培训能够继续举办下去。

中国人民大学的民主党派干部们认为,通过三天的培训,在理论学习、学用结合上有很大收获。一是丰富了知识,增强了对坚持中国特色社会主义政治制度之历史必然性的认识;二是启发了思维,进一步提高了自身参政议政的能力和水平。今后将积极建言献策,为推进学校改革发展贡献自己的智慧和力量。

山东大学的统战干部和民主党派干部认为,本次培训主题全面、内容丰富,大家通过培训武装了头脑、增进了沟通、提升了能力。在接下来的工作中,将深化学习效果,充分发挥统一战线的重要法宝作用,广泛汇聚人心和力量,进一步探索推动学校改革发展的统战路径,凝聚统战力量,发挥统战作用。

据悉,中央社院还将为更多高校开展统一战线培训工作提供支持。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接