黄孟复考察北京市昌平职业学校

作者:冯大军 来源:中华职业教育社组织宣传部 发布时间:2018-11-28

黄孟复出席成立仪式并讲话

方乃纯和北京市昌平职业学校校长段福生为黄炎培职业教育思想研究院揭牌

黄孟复、方乃纯、昌平区政协副主席靳增立和段福生为黄炎培雕像揭幕

参观北京市昌平职业学校学生实践实习基地


11月23日,第十一届全国政协副主席、中华职业教育原副理事长黄孟复到北京市昌平职业学校考察,并出席了“纪念黄炎培先生诞辰140周年暨北京市昌平职业学校黄炎培职业教育思想研究院成立仪式”,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯陪同参加上述活动。


在纪念黄炎培先生诞辰140周年暨北京市昌平职业学校黄炎培职业教育思想研究院成立仪式上,黄孟复讲话指出,黄炎培职业教育思想诞生于中国积贫积弱的时代,伴随着中国近现代社会的发展而不断成熟,今天,在职业教育工作中,我们不仅要研究宣传和贯彻落实黄炎培职业教育思想,更要在继承中发展黄炎培职业教育思想。他强调,2008年以来世界经济逐渐复苏的过程使人们明白一个道理:经济复苏要靠创新,创新能力是当今世界各国的核心竞争力,而创新要靠人才;我国实现过去40年高速发展的一个重要因素是劳动力成本优势,但在新形势下,这种优势已不复存在,未来我们的发展动力主要来自于创新。为此,他要求,研究、发展黄炎培职业教育思想,要把重点放在职业教育如何适应新的产业发展趋势、培养一大批能创新的技能型人才上,要按照学习、实践、创新、再学习、再实践、再创新的步骤,培养学生既在实践基础上学习和领悟理论,又在实践过程中学会创新,从而实现可持续发展。


仪式上,方乃纯和北京市昌平职业学校校长段福生为黄炎培职业教育思想研究院揭牌。随后,黄孟复、方乃纯、昌平区政协副主席靳增立和段福生为黄炎培雕像揭幕,并参观了设在北京市昌平职业学校的京东大学产教融合学院、京东电商昌职运营中心、联想工程师学院、烘焙学院等学生实践实习基地。


中华职业教育社研究部、组宣部负责人和北京市昌平区教委负责人等参加了上述活动。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接