爱心的力量

——湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程“航院同心4班、5班”开班

作者:谭圣林 董... 来源: 发布时间:2018-10-29

    “爱心事业是最崇高的事业,爱心人生是最美丽的人生!”这是长沙航空职业技术学院院长朱厚望经常说起的一句暖心话。他认为,办有温度的职业教育,这是新时代职教人的一份责任。学院确定每年9月20日为“爱心日”,每年拿出20万元,资助来自贫困山区的孩子在航院发力起航。湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程“航院·同心班”顺应而生,在“航院·同心1班、2班、3班”的基础上,“航院同心4班、5班”于9月26日正式开班 。

    感动于朱厚望一班老职教人的拳拳爱心,湖南省温暖工程基金会理事长谭圣林、长沙锦茂餐饮管理有限公司董事长喻旺宏也代表单位慷慨解囊,各捐资10万元参与项目实施。
    为了及时给全体受助同学的生活、学习、家庭“充电”, 学院去年就成立了“一家一”同心关爱小组,为受助学生增添一份全方位的温暖。受助学生中有入党积极分子38人,获得各类奖助学金24人,其中国家励志奖学金获得者6人,73人在各类比赛中获奖70余项。
    “航院·同心1班”的申娜是其中一位佼佼者,她坚信“贫不可羞,可羞的是贫而无志”,她荣获了国家励志奖学金,还利用业余时间在自修楼打扫卫生或者到学校食堂兼职赚取生活费。受助学生张钊明得知学院一位同学身患肿瘤,二话不说拿出生活费献了爱心,还发动大家一起捐款。2017 年长沙发生罕见洪涝灾害,他主动请缨,奋战在抗洪救灾第一线。开班仪式上,张钊明被评为“一家一”项目“励志之星”。
    中共湖南省委统战部党派处处长洪真健在开班仪式讲话中指出,航院实施的5个“一家一”同心班,是落实习近平总书记精准扶贫思想,弘扬自强不息、止于至善的航院精神,实现“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的生动实践。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接