中华职业教育社致贺中华职业学校建校100周年

作者:冯大军 来源:中华职业教育社组织宣传部 发布时间:2018-10-16

在中华职业学校建校100周年之际,中华职业教育社专门发出贺信。贺信中说,100年前,在中华职业教育社成立的第二年,中华职业教育社倡导、研究、推行职业教育的各项工作全面起步,迫切需要创办一所迥异于传统教育的职业学校,“举例以示人”。由此,作为中国现代职业教育史上开先河之举,中华职业学校在上海应运而生。


贺信指出,在1918年至1952年的办学历程中,中华职业学校培养出一大批有爱国心、有技能的社会中坚人才,毕业生遍布海内外,为我国民族工商业的发展做出了积极的贡献,并在抗日战争和新民主主义革命时期为民族独立与解放发挥了独特作用,在中国近现代教育史上谱写了一曲精彩华章。新时期,学校又培养了一批批各行各业的领军人物和技术骨干。这100年来的成就,我国尚无其他任何一所职业院校可以比肩。


贺信要求,在中国特色社会主义新时代,中华职业学校要和中华职业教育社全体同仁一道,认真学习党的十九大、习近平总书记贺信和全国教育大会精神,争做职业教育现代化的排头兵,进一步继承弘扬黄炎培职业教育思想,把学校的光荣传统不断发扬光大。一要紧跟新时代的职业教育发展方向,坚持“立德树人、德技并重”,为经济社会发展不断输送良才巧匠;二要高扬黄炎培职业教育思想大旗,坚持“责在人先、利居众后”,继续发挥“举例示人”的作用;三要传承与时俱进的优良传统,坚持“理必求真、事必求是”,不断探索职业教育发展新理念。


第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接