2018世界中小企业大会在北京召开马培华出席并讲话

作者:王朝霞 来源:中华职业教育社社会服务部 发布时间:2018-07-06

 

2018世界中小企业大会623日至24日在北京怀柔雁栖湖成功召开。大会由中国中小商业企业协会发起,主题为“推动互联互通互鉴,实现合作交流共赢”,旨在向世界展现新时代中国中小企业应对激烈竞争和复杂形势取得的发展成果,探讨中小企业融入全球经济一体化中的路径与未来,为中小企业参与“一带一路”沿线国家项目合作提供解决方案。

 

第十二届全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华,第十二届全国政协副主席、中国和平统一促进会副会长王钦敏出席大会并做主旨报告。

 

马培华在讲话中指出,中国改革开放40年来,中小企业获得快速发展,对国家财政收入贡献占比超过50%GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过80%;对新增就业贡献占比超过90%。在经济全球化的今天,随着资源和要素的频繁流动、人类命运共同体的构建、世界一体化的加快、全球分工的加深,中小企业已成为促进世界经济发展不可或缺的一部分。尤其是全球价值链的重组以及新的国际分工的发展,中小企业国际化已经转变为一种世界性的经济现象。“一带一路”倡议和互联网平台的发展,将为世界中小企业交流合作创造无限可能。通过世界中小企业大会这个平台,实现全球中小企业互联互通互鉴,实现中国与世界中小企业的合作共赢。

 

意大利前总理马西莫?达莱玛做主题演讲,联合国工业发展组织总干事李勇为大会发来书面贺辞。

 

本次世界中小企业大会为全球中小企业的进一步相互融通搭建了交流平台。大家在互利、平等、尊重的基础上,通过对话,致力于以世界中小企业可持续发展为基础,寻求打造开放包容发展的新路径,探讨解决制约发展瓶颈的新良策,共商提升全球竞争力的新方法,展望努力实现合作共赢的新愿景,推动形成有利于相关政策的协调和规划对接的合力,从而推动创造共同繁荣的全球中小企业的命运共同体。

 

与会代表指出,经济全球化的时代潮流不可逆转,世界已成为你中有我、我中有你的“地球村”。各国经济社会发展相互依存、相互影响,利益交融、命运与共、合作共赢是大势所趋。因此,坚持融通方向已成为促进中小企业共同发展的必然选择。与会各方希望充分发挥“世界中小企业大会”的桥梁纽带作用,不断拓宽中小企业合作领域,开展多形式多领域的务实合作,进一步推动中小企业成长壮大,为促进世界经济的繁荣发展作出新贡献。

 

中华职业教育社党组成员、副巡视员李英爱出席大会。

 

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接