破解技工荒,教育型企业多多益善

作者:冯胜清 来源:中国教育报 发布时间:2017-09-05

不久前,浙江省嘉兴市出台了《嘉兴市教育型企业认定与管理办法(试行)》,遴选首批教育型企业,让企业直接参与职业教育。此举为破解一直困扰现代职业教育发展的瓶颈——校企合作“校热企冷”提供了解决方案。
    笔者记得,在2017年中国发展高层论坛上,富士康科技集团董事长郭台铭向工业和信息化部部长苗圩提问:“政府将如何鼓励和奖励高端制造业人才下基层?”他举例,富士康希望征集两万名大学生下工厂,结果发现,学校教育跟市场有很大的差距,大学生动手能力普遍不强。而近期发布的2017年人才蓝皮书则显示,我国高级技工缺口达上千万人。
    其实,大学生动手能力不强以及多年的技工荒,都与我国缺少教育型企业、企业对职前投入和参与职前教育不够甚至空缺有关。欲破解上述问题,必须让越来越多的企业成为教育型企业。
    所谓教育型企业,一定是生产设备设施与工艺水平较高,在区域内同行业中具有一定代表性和影响力的规模以上企业;一定是乐于承担社会责任,积极参与职业院校实训基地、师资队伍和专业课程建设,在人才培养、社会培训、技术研发等方面与职业院校开展合作的企业。我国相当多的企业到学校抢人才,特别是技能型人才,但对于开展校企合作、联合培养却缺乏热情。一旦招来的“人才”有不足,总是埋怨学校培养出了问题,而没有想一想作为需求侧,自己在培养人才方面做了些什么。它们肯定不是教育型企业。
    为人们所津津乐道的德国职业教育“双元制”,作为其中“一元”的企业有责任有义务参与职业教育,接受职业院校学生到企业实习训练。当然绝大多数企业也是乐于承担这样的社会责任,政府也有专项资金予以补贴。所以,毕业后的学生就不会不适应企业的需求,也就不会出现学校教育与市场需求距离大、学生动手能力不强的情况。这样的企业可以称之为教育型企业。
    笔者欣喜地看到我国也开始了这样的探索。嘉兴市出台规定,近3年在人才培养、社会培训、技术研发等方面与职业院校开展6项及以上合作,可以申报教育型企业。获得教育型企业称号的企业必须履行相应的育人职责,如设立或明确专门机构,落实专职人员,加强与职业院校对接交流;主动参与实训基地、教学团队与专业课程建设;深度参与“轮岗顶岗实习”“订单培养”;积极开展“现代学徒制”“企业新型学徒制”等人才培养模式改革等。在企业履行主体责任的同时,嘉兴市政府对当年评定的教育型企业一次性奖补10万元,每3年复评符合条件的再一次性奖补10万元。同时,企业可以免费使用职校的实验实训设施、图书信息资源、文体设备,优先参与职校开展的人才招聘,优先聘用学校推荐的优秀毕业生等。
    嘉兴市提供了很好的做法,我们相信,只要真正按照规定来落实,一定会解决校企合作中“校热企冷”问题,会让学生学到最新的技术技能和行业理念,使企业得到真正急需的人才,为供给侧改革和产业转型赢得宝贵时间。中国经济转型升级步伐正在加快,教育型企业多多益善。
    (作者冯胜清,系江苏省张家港市第二职业高级中学副校长,高级讲师,江苏省职教科研中心组成员)


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接