制订并实施“十百千”产教融合行动计划

作者: 来源:《光明日报》  发布时间:2018-02-28

制订并实施“十百千”产教融合行动计划

——专访教育部职业教育与成人教育司负责人

光明日报记者 晋浩天

  记者:目前,职业教育领域产教融合、校企合作的基本情况和主要特点是什么?

  负责人:教育部调整重组56个行业指导委员会,基本覆盖国民经济各行业门类,形成了行业指导职业教育发展的有力载体,发布了包括专业目录、专业教学标准、顶岗实习标准等在内的职业教育国家教学标准,与其他标准一起形成较为完善的国家职业教育标准体系。

  同时,为提升行业指导能力,我们积极开展产教对话活动,自2010年以来举办了70多次,深化了产教对接与合作。推动并联合机械、有色金属、供销、水利等行业,分类制定专项政策。此外,全国组建1400多个职教集团,覆盖了90%的高职和70%的中职学校,吸引了约3万家企业参与,并指导组建了职业教育校企一体化办学联盟等协作组织,全面启动实施现代学徒制试点。

  记者:《办法》实施后,下一步有什么具体工作举措?

  负责人:要进一步发挥好职业教育工作部际联席会议制度作用,主动协调好教育、经济、劳动、就业等领域,制定行业企业办职业教育的配套政策,鼓励企业举办或参与举办职业教育,发挥企业在实施职业教育中的重要办学主体作用,形成部门协调、部省协同、行业企业参与的政策红利。

  开展大样本试点。积极实施职业教育产教融合工程和产教融合试点,研究制订并启动实施“十百千”产教融合行动计划,根据区域发展战略和产业布局,遴选10个左右省份、100个左右城市、1000家左右示范职业学校(职教集团)和企业开展产教融合建设试点。细化促进行业企业办学的具体政策,支持企业特别是国有企业举办职业学校,拓展社会资本参与职业教育空间。继续指导建设一批校企深度合作项目,重点服务一批“隐形冠军”企业,助推我国产业转型升级。

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接