“现代学徒制”让职业教育多赢

作者: 来源:贵州日报 发布时间:2018-02-03

“现代学徒制”彻底颠覆了传统的实习模式,为职业教育的发展注入了新的活力,助力职业教育切入多赢模式。对于学校而言,学生依然是“我的学生”,对于用人单位而言,学生则转变成了“我的员工”。双重身份关系意味着学校教育、企业发展的高度融合,意味着双重的育才责任。

每天早上8点,程婷都会准时上班,开始一天的工作。今年刚满20岁的程婷是贵州工业职业技术学院酒店管理专业的一名学生,另外一个身份,则是浙江柏星天悦酒店的员工。据近日《中国青年报》报道,和程婷一样,贵州工业职业技术学院经管分院共有130名学生拥有“双重身份”,既是学生,又是企业员工。他们正在和学校、企业一起探索新的职业教育培养之路——“现代学徒制”。

作为职业教育“订单式培养”的升级版,“现代学徒制”彻底颠覆了传统的实习模式。实习基本等同于职业教育的必修课,为锤炼学生的实践技能,职业学院大都要求学生在毕业之前完成一段时间的实习,然而,在传统的实习模式中,学生是学校的学生,并不是用人单位真正意义上的劳动者,且很多实习岗位与学生的专业并不匹配,学生往往提不起精神,工作积极性不高,而用人单位也把学生当外人看,没有诚意悉心培养,甚至把学生当廉价劳动力,如此,实习就很容易流于形式,就失去了教育意义,还可能引发矛盾纠纷。

推行“现代学徒制”后,就重塑了教学关系、实习关系和劳动关系,对于学校而言,学生依然是“我的学生”,对于用人单位而言,学生则转变成了“我的员工”。双重身份关系意味着学校教育、企业发展的高度融合,意味着双重的育才责任。“现代学徒制”给学生和企业都吃了定心丸,学生有了劳动合同,可以打消应付心理,增强主人翁责任感,安心在企业工作,企业则可以为学生提供更贴近专业需求的工作岗位以及带班师傅,为学生制定更长远的培养方案,也会更信任学生,敢于把学生安排到一些重要岗位。这样,能让学生得到更有价值的锻炼机会,有助于学生学到更多书本和校园中学不到的技能和知识,有助于学生的就业。同时,企业能够获得更多更有质量的劳动回报,能够培养、储备更多素质较高的后备人才,能够为企业的长远健康发展蓄力。

学校派出老师到学生工作的地方进行跟踪教学,学生每隔一段时间就返回“课堂”上课,老师会针对学生在工作中遇到的实际问题进行专业辅导,并结合实际问题以及企业需求、管理现状调整、完善、优化课程设置,比如,沃尔玛杭州临平分店针对内部员工的70多条培训标准就已经被贵州工业职业技术学院经管分院纳入了培训课程。学生的“工作”过程精准对接学校的教学过程,能让学校的课程设置、教学质量紧跟行业前沿,更接地气,更符合教育规律,符合社会发展的需求。

职业教育方心未艾,大有可为,社会发展对职业教育有着越来越大、越来越高的需求,政府对职业教育也越来越重视。“现代学徒制”为职业教育的发展注入了新的活力,助力职业教育切入多赢模式。希望其他职业学院能够积极学习借鉴这种教学方法,也希望政府能够大力鼓励支持推广这种教学方法,让“现代学徒制”成为职业教育的规定动作、标准动作。(李英锋)

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接