西藏社召开国家通用语言培训教材评审会

作者:西藏社 来源: 发布时间:2018-01-15

    2012年7月以来,中华职业教育社在西藏自治区实施同心温暖工程国家通用语言培训项目,开发使用的《国家通用语言培训教材——日常用语2000句》教材,有效帮助了广大农牧民学员基本掌握国家通用语言。随着西藏经济社会的快速发展,为使培训教材更贴合西藏实际社会生活,使教材内容更利于农牧民学员快速掌握通用语言,迅速融入现代生活,西藏中华职业教育社组织部分社务委员会副主任、社员单位负责人、国家通用语言培训实施单位负责人,在充分尊重原有教材的基础上,大胆灵活、有创造性地将教材改编为以20篇情景对话为主要内容的《国家通用语言培训辅助教材—3000句试用版》。

    与会同志针对改编的教材,纷纷提出许多建设性意见和建议。一是提出应删减或合并部分对话,增加并重点突出与培训学员需求相适应的培训、就业和创业内容;二是对话内容中应针对当前的政策、法规进行深入浅出的解读,帮助学员在学习语言中了解政策法规,增强爱国意识;三是完善后的教材可以邀请专业人士录制音频文件,并上传至微信、网站等新媒体,便于农牧民学员及广大群众在手机上阅览。
    才仁桑珠副主任指出,国家通用语言培训项目能够有效地帮助西藏少数民族群众提高自身素质,促进就业、脱贫致富,增强农牧民学员对国家、民族的认同感,对促进西藏经济社会发展、维护和谐稳定大局产生积极影响。大家提出的意见很有实用性、针对性,我们将在会后仔细整理意见建议,加大力度完善教材,力争使教材真正贴合实际,帮助农牧民学员愿意学、学的快、学的有用,并通过掌握“技能+语言”实现自我提升,达到精准脱贫。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接