陕西省政协副主席、陕西社主任李冬玉一行赴基层调研中等职业教育

作者:柳芬芬 来源: 发布时间:2017-12-21

        十九大报告中,在“提高改善民生水平,加强和创新社会治理”部分强调要“优先发展教育事业”,其中对职业教育提出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”。陕西省中等职业教育办学状况如何?存在哪些问题、有哪些困难亟待解决?带着这些问题,2017年11月21日至23日,陕西省政协副主席、陕西社主任李冬玉一行先后深入咸阳市武功县职业教育中心、长武县职业教育中心、西安商贸旅游技师学院等院校,对中等职业教育发展状况进行专题调研,并与当地有关部门及院校负责人座谈。

  通过详细了解学校情况,调研组看到,几所学校招生难、专业师资短缺、经费紧张、育人模式单一等问题普遍存在。学校及政府相关部门人士建议从宏观政策层面优化中职教育育人模式;借鉴东部发达省市的经验,突破政策瓶颈,拓宽中职学生升学通道;建立中职生均经费标准等。  
  李冬玉充分肯定学校在办学过程中取得的成绩,她强调,职业教育与经济、产业发展关系密切,与老百姓的生活息息相关,重视、关心和支持中等职业教育发展在新时期更为重要。她指出,中职教育要立足“上得起、学得进、好就业、收入稳、社会认”的目标,要把中职教育的发展与群众创业增收紧密结合起来,积极助推精准扶贫工作;要针对不同县域情况,统筹学历教育和培训,重在有特色、有质量,办出品牌。关于中等职业教育特别是县级职教中心存在的问题,她强调,一方面要强化顶层设计,推动政策引导,另一方面要因地制宜,加大市县统筹协调。职教社将收集整理相关情况,提出推动县域职业教育发展的相关建议。
  陕西社秘书长李明富、咸阳市政协副主席王巧萍、咸阳市教育局副局长陈复职、咸阳市委统战部副部长季宏伟、西安市商务局副局长陈建锋等陪同调研。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接