重庆社对重庆职业教育提出意见建议

作者:通讯员 余... 来源: 发布时间:2017-12-21

  11月28日,重庆市职业教育改革发展调研报告讨论会在市政协召开。重庆市政协副主席吴刚,科教文卫体委专职副主任李鹏、副主任钟燕及市经济信息委、市教委、市人力社保局、重庆市中华职教社、市职教学会参加会议。李鹏介绍了市政协科教文卫体委围绕“重庆市职业教育改革发展情况”开展调查研究,与市教委、市人社局、市经信委、市职教社等单位认真对接,研讨交流,广泛征求意见形成调查综合报告的过程。
  接到调研任务后,重庆社常务副主任徐家祥高度重视,组织相关中高职院校对“报告”初稿进行了学习,并提出了“将文明风采大赛“作为加强职业教育思想的举措之一;调整部分中职学校过分注重升学的不当行为;加强对高职院校具有区域性、共享资源的实习实训基地的投入;由于学校与企业的产教融合没有形成长效、稳定、紧密的机制,学校到企业建立实习实训基地较为困难,企业等用人部门缺乏与学校合作的积极性,也没有真正参与高职教育教学过程。企业面向学校、社会开展培训等方面还没有实质性成效。建议政府制订相应的法规体系,进一步激励企业参与人才培养的积极性;政府及相关部门对中高职院校中创新创业人才给予资金扶持等五条建议。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接