上海社举行中华助学金发放仪式

作者:通讯员 毕... 来源: 发布时间:2017-12-19

  12月9日,由上海中华职业教育社、上海中华职业教育温暖工程基金会共同举办的2017年度“中华助学金”发放仪式,在上海科学会堂举行。市政协副主席、上海社主任、上海中华职业教育温暖工程基金会名誉理事长周汉民,中共上海市委统战部副部长严军出席并讲话。上海社副主任马国湘,上海中华职业教育温暖工程基金会理事长于东元、秘书长张界红,市教委职教处处长赵宁等出席。上海社副主任胡卫主持仪式。
  周汉民代表上海社和上海中华职业教育温暖工程基金会向受资助的困难学生表示慰问,向关心、支持温暖工程事业的各级领导,各有关部门和社会各界表示感谢。周汉民指出,“中华助学金”是上海社和上海中华职业教育温暖工程基金会实施的一项温暖工程项目。周汉民强调,中华职业教育社成立的初衷,就是把拯救民族危亡的重任寄托于发展教育,寄托于对青年一代的培养。发放“中华助学金”就是要在全社会形成关注职业教育、关心青年学生成长的良好氛围,为支持推动职业教育事业凝聚更多社会力量,也通过“中华助学金”这根联结民族团结的爱心纽带,把东部和西部、汉族和少数民族的学生联结团结在一起,积极培育中华民族共同体意识。周汉民寄望受助学生要努力学习,“穷且益坚,不坠青云之志”。在追求实现个人梦的基础上,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。
  严军对一年来上海社取得的工作成绩表示肯定。他指出,设立“中华助学金”既是对黄炎培职业教育思想服务于民、服务于社会精神的延续和发扬,也是对“使无业者有业,使有业者乐业”创社宗旨的传承和践行,是坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略的有为之举。希望上海社把实施温暖工程同职教社的建设和发展结合起来,发扬传统、薪火相传,彰显特点、创建品牌,要将“中华助学金”项目持续光大。
  “中华助学金”自2013年设立以来,资助职校困难学生共计1235人,其中35%是少数民族地区学生,累计资助金额247万元。本年度共有来自本市57所职业院校和宁夏2所职业院校的500名困难学生得到“中华助学金”资助,资助金额100万元。其中上海本地生308名,来自新疆、西藏、贵州、宁夏、四川、云南、青海、甘肃等西部地区学生及民族生192名,还有10名是来自初级职业学校的特教学生。
  上海社办公室主任周国平、中共市委统战部党派处副处长孙达普,各区职教社、市社中青委相关负责人,沪上57所职业院校的受助学校校长、教师和受助学生代表近400人参加活动。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接