中华职业教育社2017年职业教育高级研修班在台湾成功举办

作者:李敏 来源:中华职业教育社联络部 发布时间:2017-12-01

赴台研修班在台北科技大学学习

研修班参观南台科技大学古机械馆

11月21日至30日,由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会联合主办的“中华职业教育社2017年职业教育高级研修班”在台湾成功举办。此次赴台研修班由我社党组成员、副巡视员李英爱担任团长,来自长沙建筑工程学院、长沙商贸旅游职业学院、长春职业技术学院、兰州石化职业技术学院、西藏方圆职业技能培训学校、西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会等大陆9个省、区、市的11所职业院校、教育机构,以及总社及部分省级职教社的相关人员共25人参加了研修班。


此次研修班以“职业教育的文化创意”为主题,是我社组织的第7期大陆职业院校教师赴台研修活动。活动历时10天,学习内容丰富,行程安排紧凑,学习形式多样,培训效果显著。


研修期间,学员们在台北科技大学集中学习了《产学合作/科研模式》、《翻转教育》、《发现心台湾》、《教学评鉴》、《台湾技职教育现况介绍》、《技术及职业教师的养成》、《学生事务管理》等7门课程,并就教学管理、教师聘任、治校理念、创意教育教学等内容进行了深入地交流研讨。理论学习之后,研修班一行先后参访了台北科技大学、南台科技大学、台北大安高级工业职业学校等台湾知名职业院校,实地考察体现文化创意创新的台湾第一座金属造型观光工厂—台湾金属创意馆、展现陶艺技能与生活美学巧妙融合的苗栗县华陶窑,拜访了在全球有着700万志工的著名公益慈善组织——慈济基金会。


10天的学习和参访,学员们全面了解了台湾技术与职业教育在体系建设、师资队伍建设、通识教育、课程创新、产学合作、科技研发、技术转让、国际及两岸交流等方面的经验与做法,对台湾技职教育事业有了更深入地认识,对两岸教育文化交流合作的重要性、必要性也有了更为深刻地认识。通过与台湾职教界的广泛深入交流,双方增进了理解,加深了友谊,为今后进一步地交流与合作打下良好基础。除了学习研讨台湾的技职教育,对于绝大多数首次赴台的学员们来说,有机会更直观地感受台湾的文化、历史、风土人情。学员们普遍反映,通过研修,台湾的文化、教育、科技等方面的软实力、台湾社会的文明尚礼和台湾民众的热情友善都给他们留下了深刻印象。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接