《教育与职业》杂志创刊100周年纪念会暨首届教育与职业学术年会在京举行

作者:刘杰 来源:《教育与职业》杂志 发布时间:2017-11-17


主席台


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智讲话

中央统战部副部长戴均良讲话


11月16日,《教育与职业》杂志创刊100周年纪念会暨首届教育与职业学术年会在京举行,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席会议并做重要讲话,中央统战部副部长戴均良出席会议并讲话,教育部职业教育与成人教育司司长王继平、国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长农涛分别致辞,中国人民大学书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞宣读兄弟期刊社贺信,第十一届全国人大常委、中华职业教育社第十届理事会副理事长、《教育与职业》杂志社原社长李重庵出席会议。纪念会由中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持,学术年会由中华职业教育社党组成员、副总干事杨农主持。全国职业教育界和相关新闻媒体近300名代表参会。


陈昌智指出,《教育与职业》杂志有着悠久而光荣的历史,对培育和发展近现代职业教育具有开拓之功。20世纪上半叶,《教育与职业》杂志在倡导、宣传和推广职业教育方面独树一帜,不仅在传播职业教育理论、推动职业教育思想发展、交流职业教育研究和实施成果方面起到了重要作用,也保存了大量完整、系统的历史资料,为后人研究我国近现代职业教育史提供了重要参考。19855月,《教育与职业》杂志复刊,胡耀邦同志亲自为复刊题词“重放光彩”。复刊以来,《教育与职业》杂志不懈探索职业教育科学发展、和谐发展、创新发展的方向和路径,学术期刊品牌价值日益彰显,社会影响力不断提升。要深入挖掘《教育与职业》传承下来的宝贵精神财富,倍加珍惜和积极传承。


陈昌智要求,《教育与职业》杂志社要认真学习贯彻中共十九大和习近平总书记为中华职业教育社成立100周年发来的贺信精神,坚持正确的办刊方向;要坚持质量为本,不断提高理论和学术水平;要坚持改革创新,不断满足新时期的社会需求。


戴均良在讲话中指出,100年来,《教育与职业》杂志努力传承弘扬黄炎培职业教育思想,在实践中开拓,在开拓中发展,不断取得新业绩,成为我国职业教育期刊中的闪亮品牌和研究我国近现代职业教育发展史的重要资料库。他强调,当前和今后一段时间,作为统一战线的宣传刊物,《教育与职业》杂志要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,提高办刊的政治站位;要坚持正确的舆论导向,始终把正确政治方向和社会效益放在首位,提高理论学术水平和办刊质量;要充分发挥自身特色优势,把统战性和教育性有效结合,大力宣传职业教育的地位和作用,引导社会树立正确的就业观和价值观,以杂志为载体发挥凝心聚力的作用,服务党和国家工作大局。


  纪念会结束后,召开了首届教育与职业学术年会,职业教育界知名专家马树超、姜大源、程建钢、陈晓明、黄景容等,围绕我国职业教育热点难点议题分别作了专题报告。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接