深圳社主任黄中伟调研新疆学生教育工作 开发教学软件解决维族学生汉语学习难题

作者:陈金盛 来源: 发布时间:2017-11-10

  10月20日,深圳市政协副主席、民建深圳市委主委、深圳社主任黄中伟赴深圳市第二职业技术学校调研新疆学生教育工作,建议学校运用维汉双语学习软件系统,帮助在校维吾尔族学生解决汉语学习难题。
  据了解,深圳市第二职业技术学校被教育部指定为全国首批内地新疆中职班承办学校,现有新疆中职班在册学生450人,生源来自全疆16个民族,其中维吾尔族学生占大多数。按照国家教学要求,目前新疆学生与本地学生混合编班接受教育,混班教育较好地促进各族学生交往交流交融的同时,由于两地生源在汉语听说读写方面存在巨大的差异,教学成效得不到有效保证,教学进度很难兼顾。新疆学生中有三分之一的同学掌握汉语水平较差,成为少数民族学生的学习难题。
  调研中,黄中伟与学校老师和新疆少数民族学生代表座谈,了解同学们在学习汉语中存在的问题和困难,实地考察新疆学生的学科设置、学习教材,表示将根据学校的教学安排和学生的学习要求,专门为新疆维族学生开发专用维汉双语学习软件,并提供配套的学习设备,帮助同学们切实解决汉语学习困难,做好深圳市新疆学生教学工作,运用高科技手段促进民族交往交流交融。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接