四川社持续推动同心温暖工程国家通用语言培训项目 在红原县实施

作者: 王倩 来源:四川社 发布时间:2017-11-02

近日,同心温暖工程国家通用语言培训项目红原县第六期培训班圆满结束。此次参训的50名学员皆为红原县域18-35周岁藏族青年。为期40天的培训分两阶段进行,10天在红原委党校,按照“一人一台计算机”原则,根据中华职业教育社编写的藏汉双语培训教材,开展国家通用语言系统培训,30天在红原县瓦切镇藏族传统手工技艺传习基地学习藏族传统手工技艺,同时将国家通用语言融入技能教学全过程,深化语言运用交流。本期培训班的学员还根据学习到的藏族唐卡制作技艺设计制作了体现藏族传统文化的书签,准备利用所学知识丰富当地特色旅游文化产品。


2014年四川省中华职业教育社成立之初,争取中华职业教育社支持,在红原县委党校设立同心温暖工程国家通用语言培训基地,争取中华同心温暖工程基金会支持,为培训基地配备了50台计算机和双语培训培训软件及教材。截止目前,争取同心温暖工程基金会培训补助和省财政培训经费支持举办培训班6期,培训红原当地藏区青年300名。在培训过程中着力做到规范性和实效性。根据中华职业教育社关于同心温暖工程国家通用语言培训项目要求,结合我省藏区实际,制定了《同心温暖工程国家通用语言培训项目资金管理办法》、《同心温暖工程国家通用语言培训项目实施流程图》,定期召开专题会议,征集意见,改进培训方式。为达到培训实效,培训前,充分征求参训学员和当地基层干部意见,商定培训地点、技能培训内容、争取我社专家委员会专家和相关职业院校支持,派出藏区工作经验丰富、专业技能过硬的教师参与培训。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接