广东社副主任赵鹏飞当选教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员

作者: 来源:广东社 发布时间:2017-11-02

2017年7月,教育部下发《关于成立现代学徒制工作专家指导委员会、设立专家库(2017-2020年)的通知》(教职成司函〔2017〕71号)文件,广东中华职业教育社副主任、广东建设职业技术学院院长、曾任广东清远职业技术学院院长赵鹏飞当选教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员,专委会秘书处设在广东建设职业技术学院。


赵鹏飞院长领导下的专委会工作主要是在教育部职业教育与成人教育司指导下,从事现代学徒制理论研究、指导探索实践,保证教育部试点健康发展;围绕推进和推广现代学徒制开展咨询、指导、培训、评估、检查和促进交流等活动。专家库是专委会业务工作的人力智力支撑,由专委会负责维护。


赵鹏飞院长是中国“现代学徒制”积极的探索者和先行者之一。他在职业教育改革尤其对“现代学徒制”发展历程、国外经验、现实困境、解决方略等方面做了深入的理论研究和实践探索,取得了丰硕的成果。他带领团队不断地积极探索实践现代学徒制,从广东清远职业技术学院起,与合作企业开办现代学徒制“海螺班”、“伊丽莎白”班等,到广东建设职业技术学院与中天建设集团合作开班创办现代学徒制中天学院,他将具有中国特色的现代学徒制一步一步落地生根。 在实践的基础上,通过总结、凝练、深入思考,发表了《现代学徒制人才培养的实践与认识》《“现代学徒制”的实践与思考》《现代学徒制智慧平台构建的理论与实践》《现代学徒制“广东模式”的研究与实践》《广东省现代学徒制的现状、未来与思考》等多篇有影响力的学术论文。


国家经济发展方式转变和产业转型升级,迫切需求技术技能型的人才,中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见中就强调指出,加强职业教育技术技能人才培养质量,推动企业和职业院校成为质量人才培养的主体,推广现代学徒制和企业新型学徒制。而现代学徒制校企合作、工学结合、协同育人模式,将大大提高国家技术技能人才培养的质量和针对性。以赵鹏飞院长为首的现代学徒制专委会设立,对建立新型的人才培养模式,推广现代学徒制,提升职业教育技术技能人才培养质量具有重要意义。


对于专委会今后的工作,赵鹏飞院长在2017年10月全国现代学徒制工作专家指导委员会(2017-2020年)成立大会上,特别强调指出:一是要切实增强专委会工作责任感和紧迫感,各位委员要有责任担当,不辱使命,认真履行职责、切实发挥作用,扎实推进现代学徒制试点工作;二是要加强研究探索,加快形成中国特色的现代学徒制理论体系;三是要完善联动机制,汇聚多方智力,加强培训,形成工作合力,确保专委会工作真正取得实效。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接