喜迎十九大 共奔小康路 —湖南科技职业学院组织湖南省第十一期创业致富带头人培育班学员集体收看党的十九大开幕会

作者: 来源:湖南社 发布时间:2017-10-31

10月18日,中华职业教育社和湖南省人民政府共建学校——湖南科技职业学院举行“湖南省第十一期创业致富带头人培育班”开班仪式,并在开班仪式后组织全体学员集中收看党的十九大开幕会。湖南科技职业学院校长助理宋以庆、来自全省6个县市的扶贫办领导及150余名学员出席开班仪式,开班仪式由新农村建设学院院长廖兴主持。湖南省教育电视台进行现场采访报道。



开班仪式上,宋以庆同志代表湖南科技职业学院的全体师生向全体学员表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的基本情况以及教育扶贫、服务新农村建设方面的办学成果。他说,党的十九大是党和国家的大事要事,是人民群众的喜事盛事。今天恰逢党的十九大的开幕会,这赋予了开班仪式一个喜庆的气氛。他勉励全体学员珍惜党和政府提供的的学习机会,深入学习党的方针政策,特别要结合自身实际,在现代农业经营管理思想、产业发展模式、农村电商技能、金融扶贫政策等方面学有所成、学有所用,利用学到的新政策、新思想、新知识和新技术,开展创业实践,带动贫困村产业发展,成为带动贫困农户脱贫致富的带头人。


来自芷江侗族自治县木叶溪乡细米溪村的胡桂林作为学员代表发言。她表示,她是第二次来参加由湖南省扶贫办、湖南科技职业学院举办的创业致富带头人培育班。培育班的课程设计科学合理,紧扣新农村创业致富面临的实际困难,非常具有指导性和实用性。她表示,要十分珍惜这次学习机会,用学到的致富技能,进一步扩大由她带头成立的锦林水果苗专业合作社的规模,打开销售渠道,帮助更多的贫困老乡脱贫致富。


开班仪式结束后,全体学员一同收看党的十九大开幕会,大家都聚精会神,认真聆听习近平总书记所作的十九大报告。开幕会一结束,大家就对报告内容展开了热烈的讨论交流。大家一直认为,十九大报告充满了正能量,为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,特别是对农村事业的关心关爱,让大家深受感动。大家纷纷表示返乡后,要撸起袖子加油干,以实际行动带动更多贫困老乡脱贫致富,共奔小康路。来自桂阳县莲塘镇长沙村的龚井龙说:“听完习总书记的报告,热血沸腾,我准备利用村里的荒地和水库,建立一个养殖场,帮助更多的乡亲发家致富。”来自永顺县灵溪镇毛坪村的张中根说:“我在2016年成立了家禽养殖专业合作社,听完习总书记的报告后,我对合作社的事业更有信心了。我要做网络营销,打通销售瓶颈,带动乡亲们实现脱贫。”




据了解,湖南科技职业学院积极贯彻中华职业教育社“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,积极开展温暖工程等公益项目,面向全省贫困地区举办“社会主义新农村建设带头人培训班”63期,累计培训贫困地区村级干部8000余人。2016年,该校在实施多年社会主义新农村建设带头人培训班的基础上,整合资源,成立了专门针对新农村建设服务的二级学院——新农村建设学院。学院成立以来,已举办创业致富带头人培育班11期,共培训1800人,预计带动10000-12000名贫困人口稳定脱贫。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接