湖南 “一家一”项目在新疆吐鲁番市启动开班

作者:通讯员 谭... 来源: 发布时间:2017-10-27

  三湘连天山,芙蓉映雪莲。湘吐手拉手,最美朋友圈。10月20日,湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程在新疆吐鲁番市启动开班。湖南省教育厅副巡视员、湖南社秘书长杨里平,湖南省委统战部民宗处副处长王志刚,湖南社社会服务部部长谭圣林赴疆出席启动仪式。
  吐鲁番市委副书记、湖南省第八批援疆工作队总领队、前方指挥部指挥长颜海林,市委副秘书长、吐鲁番职业技术学院党委书记靳义川,市委副秘书长陈瑞芳,以及市委组织部、市委统战部、市人社局、市教育局负责人,鄯善县、托克逊县援疆工作队队长,受助学生、家长等300余人参加启动仪式。仪式由吐鲁番市委常委、统战部部长玉买尔江·买买提主持。
  杨里平在讲话中指出,湖南统一战线把成功实施多年的“一家一”项目纳入湖南统一战线对口援疆和聚力脱贫攻坚行动计划延伸到吐鲁番市,募集资金120万元资助吐鲁番市职业技术学院150名家庭贫困学生完成学业并推荐就业,充分体现了湘吐两地统一战线携手前进的真情实意。他希望湘吐两地在党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的指引下,以实施“一家一”项目为抓手,扩大援疆工作效能,推动援疆工作再上新台阶,共同为吐鲁番的稳定发展和繁荣进步助力添彩。
  颜海林指出,“一家一”助学就业·湘吐同心温暖工程是加强湘吐两地交流、推进民族地区精准脱贫的重要平台。组织项目实施是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、第六次全国对口援疆工作会议精神和中央统战部统一战线对口援疆工作会议精神的重要举措,是吐鲁番市“形成各民族嵌入式社会结构、促进民族团结、为社会稳定和长治久安打下良好基础”的重要部署。他勉励全体受助学生学会感恩,学好专业,学以致用,尽快帮助家庭脱贫。
  靳义川代表项目实施学校表态将集中优质资源,加强教学管理,做好就业指导,实施督导考核,全力以赴把项目办成学院的标杆工程、湘吐民族团结示范工程、吐鲁番各族人民的放心工程。受助学生、家长代表分别作感恩发言,表示将以实际行动回报湖南的无私大爱,努力使自己并带动更多的人成为民族团结的先行者、民族交往交流交融的文明使者。
  仪式结束后,杨里平一行来到学生教室、食堂及宿舍,详细了解受助学生的学习、生活情况,并与学生互动交流。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接