第五届上海市“中华杯”教师职业技能竞赛开幕

作者:毕鹏宇 来源: 发布时间:2017-10-17

周汉民、王庆洲、胡卫共同开启第五届“中华杯”教师职业技能竞赛启动球

       9月30日,上海市中华职业教育社、上海市人力资源和社会保障局、上海市教育委员会共同举办的2017年中国技能大赛——第五届上海市“中华杯”教师职业技能竞赛启动仪式在中华职业学校隆重举行。竞赛组委会主任、市政协副主席、上海社主任周汉民出席并讲话,中共黄浦区委常委、统战部部长王庆洲出席并致辞,上海社副主任胡卫主持仪式。
       周汉民指出,“中华杯”职业技能竞赛活动已连续举办五届,今年上海社携手市人社局、市教委共同主办第五届“中华杯”竞赛活动,充分发挥自身群团组织的枢纽作用和优势,形成助推上海职业教育改革创新发展和高技能人才培养的强大合力,使“中华杯”职业技能竞赛成为技术技能型人才争相展示才华、提高技艺的舞台,成为海内外青年踊跃交流互鉴、增进友谊的桥梁。
       王庆洲代表黄浦区委统战部表示,“中华杯”教师职业技能竞赛启动仪式放在黄浦区举办是对黄浦职业教育发展的巨大推动。他说,中华职业学校作为历史名校,培养了无数英才,如无产阶级革命家张闻天、革命先烈邹韬奋、著名数学家华罗庚、革命先烈江竹筠等,还有著名经济学家顾准、著名表演艺术家秦怡、民建中央名誉副主席黄大能都曾早年就读中华职业学校。近100年来,黄炎培先生的教育思想根深叶茂,至今仍闪耀着真理的光芒,我们在此举行“中华杯”竞赛启动仪式是继承传统,弘扬黄炎培职教思想,充分发挥职教社“统战性、教育性、民间性”优势的风采展示。
        本届“中华杯”竞赛分别在浦东新区、黄浦区、静安区等8个区设置赛点,共设立了西点装饰创意、养老护理、现代物流储存与配送等12个职业技能竞赛项目,涉及旅游服务类、医药卫生类、信息技术类、交通运输类、加工制造类等领域。启动仪式现场进行了鲜奶婚庆裱花蛋糕比赛,来自7个区的21名选手参赛。
        启动仪式上,来自黄浦区3所职业学校的学生表演了精彩的文艺节目。黄浦区委统战部、徐汇区委统战部及部分区人社局、教育局等党委、政府部门有关领导,职教社各级组织负责人、中华职校师生等百余人参加了启动仪式。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接