教育部调研组赴拉萨市第二中等职业技术学校考察调研

作者: 来源:西藏教育 发布时间:2017-08-14

 
7月16日上午,教育部党组书记、部长陈宝生一行6人莅临拉萨市第二中等职业技术学校考察调研。自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,自治区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆等自治区领导陪同。自治区教育工委副书记、教育厅厅长杜建功,自治区教育工委副书记、教育厅党组书记普布次仁及其他相关部门领导陪同调研。
 
陈宝生部长一行对拉萨市第二中等职业技术学校物流实训车间、酒店服务实训车间、综合实训车间、木工实训车间进行了实地考察。考察过程中,陈宝生部长认真听取了拉萨市第二中等职业技术学校办学情况汇报,对学校与内地援藏院校开展“1+1+1”合作办学给予充分肯定,与学校学生进行了亲切交流,询问学生职业规划与现状,对学生在校学习生活情况进行了深入了解,鼓励他们要不怕困难、勤奋学习、掌握技能本领,真正成长为对社会有用的技能型人才。
 
陈宝生部长最后强调,发展民族地区职业教育,务必要保留和加强民族文化的传承和学习,抓住大好机遇,认真谋划发展,力争培养出更多更好的“留得住、用得上”的技能型人才。
 
在藏期间,陈宝生一行共同出席了西藏教育工作座谈会。会上,陈宝生对西藏教育事业取得的成就给予充分肯定。他指出,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终把教育放在优先发展的战略地位,坚持顶层设计,聚焦教育短板,创新资源配置,着眼优质公平,用心办教;援藏干部教师讲政治、顾大局,真情融入,用心支教;西藏教师队伍满怀振兴西藏的使命感和责任感,用心从教。在各方的共同努力下,西藏教育事业发生了质的变化。
 
陈宝生强调,教育部将进一步加大支持力度,推动西藏自治区教育事业再上新台阶。一是将双语教育抓得更有针对性。要在现有良好基础上,结合学前教育三年行动计划,坚持从娃娃抓起,夯实双语教育基础。二是将职业教育这一主线抓得更牢靠。要立足产业办职教、办好职教促产业,依托企业办职教、办好职教兴企业,围绕就业办职教、办好职教促就业,着力打造具有西藏特色的职业教育体系。三是将高等教育的应用型道路走得更深入。要以服务经济社会发展需求为导向,结合自身实际,重点发展特色学科,走高、精、尖的路子,实现自我发展与提升。
 
齐扎拉对教育部长期以来给予西藏教育事业的大力支持表示衷心感谢。他指出,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实总书记关于教育工作的重要论述,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”,切实将思想政治教育和德育工作贯穿于教育教学全过程;切实把提高教育质量作为提纲挈领的重点工作,全面实施教师教育振兴计划,进一步理清学校、企业、就业之间的关系,完善职业教育体系;办好高等教育特色专业,做到有所为有所不为。要进一步补齐教育短板,持续优化学校布局,深入推进组团式教育人才援藏工作,不断提高教育治理能力和水平,切实增强各族群众的教育获得感,进一步提升教育服务经济社会发展能力。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接