关注贫困学生 聚焦职教扶贫

——云南社开展广南职教助学项目侧记

作者:云南社 来源: 发布时间:2017-08-01

  为深入贯彻落实中央和云南省委、省政府关于“挂包帮、转走访”精准扶贫有关要求,7月17日-20日,云南省中华职业教育社再次组织有关职业院校赴广南县开展职教扶贫活动。本次活动得到了省森林公安局和当地党委、政府的大力支持。这次云南社再次组织云南出版传媒技工学校、昆明高级技工学校、官渡区职业高级中学、云南技师学院砚山分院等六所来自昆明的优质职业院校组成职教扶贫助学项目宣传工作小组,赴板蚌乡初级中学与者兔乡初级中学开展招生宣传动员。重点宣传职业教育的发展政策、职教助学项目所推荐职业院校的办学优势和毕业生就业保障措施,引导鼓励初中毕业生选择职业教育。同时,还邀请了2016年助学项目所资助的部分同学组成了学生宣讲队,有效的扩大了宣传效果。
   在开展精准扶贫过程中,云南社始终将教育扶贫特别是职业教育扶贫作为帮扶的重要内容。近两年来,云南社经过多方调研,发现边远贫困地区的群众对职业教育的认识和政策知之甚少,很多家庭甚至包括乡镇干部都不知道农村学生就读中等职业院校国家的相关优惠政策,并缺乏对素质提高在就业创业中的重要性和必要性的认识。为此,云南社在广南县积极开展职教扶贫系列帮扶项目,动员鼓励团体社员院校走出校园,与云南社共同参与扶贫公益项目,共担社会责任。自2016年起,云南社联合团体社员学校通过减免学杂费(每生每年1200元-2700元)及筹措生活补助费等方式,每年在广南县资助一部分贫困学生就读云南省优质公办中等职业学校。通过在广南县开展职教助学、校地共建、校校共建等活动,广泛宣传,塑造职业教育的良好形象,让更多广南县的贫困学子愿意接受职业教育,提高贫困户的自我发展能力,努力阻断贫困的代际传递。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接