杨农副总干事出席第六届黄炎培职教思想研讨会并讲话

作者:谢朴园 来源: 发布时间:2017-07-18

  6月12日,中华职业学校举行纪念中华职教社成立百年暨第六届黄炎培职教思想研讨会,中华职业教育社党组成员、副总干事、黄炎培职教思想研究会秘书长杨农,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山,上海社副主任李明,市教委职教处处长赵宁,黄浦区教育局副局长余维永等领导,中职校友、部分中高职业院校校长、企业界人士等出席。
  研讨会由华师大职成教研究所所长石伟平教授主持,中华职业学校校长黄玉璟、市职业教育协会会长马树超、华师大职成教研究所支部书记匡瑛、市教科院职成教研究所所长郭扬、上海市商贸旅游学校校长李小华、全国中职校长联席会主席邬宪伟做了主题发言。
  杨农副总干事在讲话中把黄炎培职教思想概括为“兴邦爱民的家国情怀,以人为本的伦理起点,与时俱进的创新精神,知行合一的先驱风范”等四个特点,指出以黄炎培为代表的先贤所创立的中华职教社及其职教实践,具有全新的革命性意义。期望中华职业学校不负先贤,明晰使命,着眼于课程、专业的创新,出名师出人才,以活动做载体,用改革做增量,为全国职业教育提供宝贵经验。
  刘占山副会长在讲话中强调了黄炎培职教思想的完整体系和丰富内涵,要求当代职教人把继承、践行、弘扬黄炎培职教思想与习近平总书记关于职业教育的重要批示、国家加快发展现代职业教育的方针政策和国家战略紧密结合,认真研究,牢牢把握职业教育方向,牢牢把握“立德树人”的根本任务,牢牢把握职业教育的规律,牢牢把握育人质量的核心地位,不断开拓职业教育创新发展新境界。
    研讨会认为,创新与发展黄炎培职教思想是中华职业学校的文化之魂、立校之本,希望学校在对接区域经济产业需求,建设世界最具影响力的国际大都市中心城区的一流职业教育中不负先贤,明晰使命,积极作为,先试先行,在做强、做精上下功夫,进一步探索现代职业教育的办学之路,进一步办出特色和水平,把学校打造成新时期践行、传播、弘扬黄炎培职教思想的示范性基地,让百年老校焕发出新的活力和光彩。
  出席研讨会的还有原清华大学教授、北京城市学院创始人、中国民办高职教育的开拓者、中华职业学校北京校友会会长傅正泰,中华职业学校上海校友会会长陆海根等。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接