新疆区社举办校园网络安全预警专题座谈会

作者:蔡晓娟 来源: 发布时间:2017-07-14

  7月11日上午,新疆农业职业技术学院院长王山虎;乌鲁木齐职业大学副校长田晓霞一行就新疆区职业院校如何引入安全预警智慧校园网络赴新疆区中华职业教育社交流座谈,新疆区社办公室责任人张志刚、干部蔡晓娟参会。
  校园网络和信息安全是学校信息化建设的根本保证,构建安全和谐的校园网络环境,确保网络信息安全事关学校和谐、社会稳定的大局。为进一步在职教校园打造一张安全级别更高、具备事前预警机制的校园网络,新疆区社建议新疆维吾尔自治区职业院校引入安全预警智慧校园网络。在移动互联时代背景下的职业教育,亟待提高教育信息化水平,让移动互联高效的网络服务职业教学、校务管理的同时,也可以通过学生上网行为的大数据分析,做出可追溯到个人的暴恐信息预警、舆情预警、失联预警等多种不良信息的安全、预警。
  座谈会上,张志刚提出目前校园网络具有很大的安全漏洞,账号易被盗用,存在冒名登陆互联网进行违法行为,事发后无法追溯的安全隐患。网络账号跟学生学号等实名身份信息没有捆绑,网络行为只能追溯到网络账号,而无法追溯到实名个人。在当前自治区严峻的反恐形势下,这无疑为潜藏在校园内的恐怖分子以可乘之机,埋下安全隐患。所以,重视校园网络安全建设,引入安全预警校园网络尤为重要。
  王山虎院长首先对新疆区社组织召开本次座谈会表示感谢,他指出,新疆区社提出的建议,符合目前新疆维稳形势的需要,是当前管控和优化校园网络的迫切需求,对新疆社会稳定长治久安总目标的实现具有重要的政治意义。当前新疆各院校智慧校园信息化建设,基础网络硬件设施齐全的同时,校园网络数据中心建立、数据库更新、软件系统进一步优化,在全面实现校园网络动态管理方面还有待提高。如何引入安全预警智慧校园网络,实现校园网络安全化、智能化,运用高效网络管理校园数据信息,让科技网络服务于人,是我们当前亟待解决的主要问题。
    乌鲁木齐职业大学现代教育技术中心主任孙晓伟提出常熟理工学院、西安交通大学等院校的智慧校园网络平台建设非常成功,从不同层面服务于校领导、行政部门、教师与学生。例如,教师综合能力评价,师资结构、学校整体科研、教学能力评价;学生综合能力评价,贫困生筛选、网瘾学生筛选、学生不在校预警;学校资产评估等方面提供了很好的数据支持,提高了学校科学管理与决策水平,形成了学校独具特色的一些建设经验和模式。新疆维吾尔自治区智慧校园网络建设可借鉴其成功经验。 
     座谈结束后,两家职业院校领导表示,将尽快拿出初步建设方案,再与新疆区社商谈下一步具体实施措施。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接