重庆社、重庆市教科院召开“2017年度黄炎培职业教育思想与职业院校教育教学改革研究”课题工作会

作者:谭平秀 来源: 发布时间:2017-07-13

  6月29日,为落实《重庆市中华职业教育社 重庆市教育科学研究院关于开展“2017年度黄炎培职业教育思想与职业院校教育教学改革研究”的通知》(渝职社〔2017〕11号)精神,全面完成工作目标任务,重庆市中华职业教育社、重庆市教育科学研究院召开2017年度“黄炎培职业教育思想与职业院校教育教学改革研究”课题工作研讨会。会议由重庆社副秘书长余燕青主持。
  重庆社秘书长唐勇对课题的相关情况作了介绍。长期以来重庆社、重庆教科院、相关职业院校一直密切合作,采用三位一体的模式共享资源,历年来课题研究取得了的不错的成绩。重庆市渝北职业教育中心,重庆市经贸中等专科学校,重庆女子职业高级中学,重庆工商校,重庆市龙门浩职业中学分别围绕黄炎培职业教育思想与职业院校文化建设研究、黄炎培职业教育思想与农民工培训及精准扶贫研究、黄炎培职业教育思想与职业院校学生职业生涯规划指导研究、黄炎培职业教育思想与联合社会各界推动职业教育创新发展研究、黄炎培职业教育思想与现代职业教育课程开发研究五个方面的主题进行了大会发言。
  重庆市教育科学研究院院长助理姜伯成在会上表示,二十多年来,我们一直沿用重庆社、市教产院加职业院校“三位一体”的机制,围绕当前职业教育的热点、难点进行研究,在课题方面作些引领,希望通过今天的会议,促进黄炎培职业教育思想、现代职业教育理论的两项学习,促进教育、教学两项改革,促进理论、实践两项创新;他强调,今天的会议是三会合一,既是交流会、也是研讨会、还是培训会,五所学校从不同的角度结合黄炎培职业教育思想进行了探讨,参加会议的学校要找到实践和理论的结合点,要有强烈的成果意识;他对下一步如何开展好工作提出了建议:其一,学习是基础,既要深入学习黄炎培职业思想,读原著,读论文,也要学习现代职业教育理论;其二,研究是关键,聚焦职业院校的重大问题在学习基础上找结合点;其三,成果是目标,要有较强的成果意识、将成果优化。争取更多的学校参与撰写论文,争取明年形成一个黄炎培职业教育思想与职业院校教育教学改革研究的专著。
  下午的培训会上,重庆市教育科学研究院职成所所长谭绍华从七个方面针对如何写好调研论文进行了指导;重庆教科院张俊生、渝北中华职教社秘书长陈珍平分别就文献研究、黄炎培职业思想作了讲解。
  渝北区县职教社、区县统战部、重庆师范大学第二师范学院、重庆工贸职业技术学院、重庆工业职业技术学院、重庆科技学院等各团体社员单位分管课题工作的领导及负责课题具体工作的研究人员、重庆社机关干部近80人参加会议。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接