重庆社举办的中华职业教育社成立100周年社史巡回展区县展第一站在重庆市江北区行政中心举行

作者:陈永松 谭... 来源: 发布时间:2017-07-12

  7月6日上午,重庆市中华职业教育社在江北区行政中心举办了纪念中华职业教育社成立100周年社史巡回展区县展第一站展出。中共重庆市委统战部副巡视员、重庆社常务副主任徐家祥出席展览现场,江北区委统战部副部长汪旭东、民建江北区委副主委王晓燕等领导陪同参观并举行了座谈。
  在座谈会上,徐家祥副主任首先感谢江北区委统战部、民建区委等领导和部门对重庆社举办百年社史巡回展活动的大力支持。她指出,中华职业教育社成立于1917年,距今整整100周年。作为中国历史上第一个专门从事职业教育的社会团体,100年来,中华职业教育社在中国近现代职业教育的兴起与发展、民族独立与解放、巩固和壮大爱国统一战线、改革开放和现代化建设中都发挥了巨大的推动作用。今年,以立社100周年为契机,重庆社举办中华职教社百年历史图片巡回展,希望通过社史巡回展进一步宣传中华职业教育社,为推动我国职业教育的发展贡献智慧和力量。今年5月上旬,作为今年职业教育周的一项重要内容,重庆社先后在大足和南坪会展中心进行了社史图片巡回展,民建中央常委、市人大常委会副主任、重庆社主任沈金强等领导先后出席,影响很大,收到很好效果。按计划,中华职业教育社百年社史巡回展将在重庆市各区县陆续展出。江北区寸滩有中华职业学校旧址,职教历史底蕴深厚,因此选择江北区作为社史巡回展的第一站,在人员相对集中的江北区行政中心展出,以期收到更好的展出效果。
  江北区委统战部副部长汪旭东对重庆社将江北区作为中华职业教育社百年社史巡回展第一站表示感谢。他详细介绍了中华职业教育学校在寸滩办学以及现在学校旧址的情况,希望在重庆社的大力支持和帮助下,保存好中华职业学校旧址仅存的历史文物,并希望能在较短时间内收集中华职业学校老校友资料存档,完善历史资料。民建江北区委副主委王晓燕代表民建江北区委对重庆社在江北区展出中华职业教育社百年社史展表示了感谢,并介绍了民建江北区委的相关情况,希望以后加强同重庆社的联系,促进民建江北区委工作的进一步开展。民建江北区参政议政专委会副主任范裕彤同志还热情介绍了当年黄炎培在江北区开展职业教育活动以及与黄老交往密切的一些同志的鲜为人知的事迹,让人对当年黄炎培先生在重庆创办职业教育的艰辛历程更加深生景仰。
  座谈会结束后,徐家祥副主任在江北区委统战部副部长汪旭东同志的陪同下,观看了中华职业教育社百年社史图片展。秘书长唐勇,副秘书长李渝西等重庆社机关干部,江北区民建机关干部等陪同观展。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接