这里的夜晚真热闹!学语言、谈变化、看发展……

作者:蔡晓娟 来源: 发布时间:2017-07-12

   “我可以用汉语写出我的名字了,我可以用国语向别人问路了。”美丽的阿依古丽高兴地说。
   “我在给各个超市送百货,学了汉语以后,我和别人对话交流方便多了。我家里还有一个弟弟,学习好汉语以后我想让他去服装厂工作,帮助养家。”年轻的小伙子帕尔哈提说。
(疏附县扎克镇肖古孜村的夜校课堂)
     喀什地区疏附县扎克镇肖古孜村是2016年温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划受益村之一,阿依古丽和帕尔哈提这两个对未来充满信心的年轻人都是这个村子的村民。自从温暖工程国家通用语言学习设备安装到村子里,办起了夜校培训班,村民们的夜生活仿佛一下忙碌起来,夜晚变得热闹起来。从周一到周五,每晚上利用两个小时的时间,村民们用国家通用语言学习设备进行语言学习。每次培训村委会轮流选派汉语水平较好的干部利用国家通用语言学习软件培训课件给村民们进行授课。然后,实行干部和群众、群众与群众“一对一”、“一对多”结对帮学,互相对话,共同促进,提高语言交流水平。在培训语言的同时还为“80、90、00后”青少年播放汽修、餐饮、美容化妆等技能培训视频,鼓励他们外出就业。每到周末的晚上,定期给乡亲们播放时事新闻、法制教育、爱国教育片等,提高群众法制意识培养爱国情怀。通过夜校学习,村民们的积极性明显提高了,由原来的被动学习变为主动学习,由过去少数人学习转变为全体村民一起学,一些村民通过学习汉语,头脑更加灵活了,知识面更广了,生活更加丰富多彩了。
(村民们观看爱国教育片)
  据了解,国家通用语言培训项目还很受当地企业的欢迎。喀什地区将国家通用语言培训项目与企业岗前培训结合起来。广东恩科拓展实业有限公司是温暖工程国家通用语言培训项目“百企千村”推广计划受益企业之一,作为广东省援疆重点企业,自建立以来一直高度重视对少数民族员工的国家通用语言的培训。去年8月至今,共培训少数民族员工1500多人,许多掌握国家通用语言的少数民族员工都担任了厂里的班组长,工资比一般员工高,同时厂部还对学习好、进步快的员工进行奖励,进一步激发了其他少数民族员工学习国家通用语言的积极性。
(企业少数民族员工们正在进行国家通用语言学习)
  实践证明,在南疆推广国家通用语言培训是必要的,“百企千村”项目的实施是成功的,少数民族群众和企业对于中华职业教育社温暖工程国家通用语言项目是高度认可的。新疆中华职业教育社作为项目具体实施单位,将进一步做好项目监督管理,开展好国家通用语言培训,为南疆富余劳动力破除语言障碍,成功实现转移就业做出应有的贡献。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接