全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会在甘召开

作者: 来源:中华工商时报 发布时间:2017-07-07

 

 29日,全国"万企帮万村"精准扶贫行动片区座谈会在甘肃省和政县召开。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。甘肃省委副书记、省长唐仁健致辞。
会议传达了中共中央总书记习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记就聚焦精准发力、攻克坚中之坚,做出一系列新部署、提出八条新要求,并明确要求东部经济发达县结对帮扶西部贫困县"携手奔小康行动"和民营企业"万企帮万村行动",都要向深度贫困地区倾斜。

徐乐江在讲话中指出,全国工商联作为党联系非公有制经济人士的桥梁和纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手,始终坚持围绕中心服务大局,牢固树立"四个意识",致力于组织引导民营企业在脱贫攻坚战中贡献积极力量。"万企帮万村"精准扶贫行动自启动以来,得到广大民营企业的积极参与,受到社会各界的广泛关注,已营造出民营企业参与脱贫攻坚的浩大声势。行动在创新帮扶模式方面作出积极探索,不仅丰富了民营企业扶贫的路径和方式,也为全国脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴。行动已成为民营企业拓展发展空间、实现转型升级的重要途径,成为民营企业家接受理想信念教育的生动课堂。

徐乐江强调,要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和孙春兰同志在全国工商联机关干部大会上有关"万企帮万村"精准扶贫行动的重要指示精神,推动"万企帮万村"精准扶贫行动提质增效。要以健全工作机制为重点,抓基础建设,各级行动领导小组要将合作落到实处,并加强台账的精准管理,提高台账数据的全面性、真实性、准确性;要以建立脱贫长效机制为重点,抓模式创新,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革的基本要求,以产业扶贫为主攻方向,尊重基层首创精神和企业家的创新精神,实现双赢双受益;要以破解融资难题为重点,抓政策支持,努力推动当地政府将各类涉农资金、专项扶贫资金、扶贫特惠贷交给信用好、符合条件的帮扶企业开展产业扶贫项目;要以强化分类指导为重点,抓好典型引路,讲好民营企业参与脱贫攻坚战的故事,传递民营企业的正能量,创新形式对先进典型进行表彰表扬;要以深度贫困地区为重点,着力"补短板",进一步将帮扶重点向深度贫困地区、深度贫困群众倾斜。

刘永富在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标,纳入"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。在党中央、国务院的坚强领导下,脱贫攻坚开局良好。全国工商联不折不扣贯彻落实中央决策部署,指导各级工商联会同扶贫办、光彩会组织实施好"万企帮万村"行动,广泛动员民营企业参与脱贫攻坚,参与度、覆盖面、创新性、实效性都超过预期,得到中央领导同志的高度肯定,受到社会各界的广泛好评。

刘永富强调,各级行动领导小组要贯彻落实总书记重要指示精神和中央决策部署,进一步推动"万企帮万村"精准扶贫行动提质增效。要坚持脱贫摘帽目标,瞄准贫困人口精准发力。坚持"两不愁三保障"的标准,实事求是开展结对帮扶。要充分发挥民营企业在资本、管理、产业、人才和技术等方面的优势,推动贫困地区发展一批特色产业,培养一批贫困村致富带头人。要完善带贫机制,使产业项目和贫困群众结成紧密的利益结合体,提升贫困群众可持续就业的能力,不断增强自我发展的内生动力。要加大支持深度贫困地区力度,把行动的工作重心向深度贫困地区倾斜。要加大东西部扶贫协作帮扶力度,在东西部扶贫协作框架下,动员引导东部地区企业参与西部地区脱贫攻坚。要树立扶持帮扶企业就是扶持贫困农户的意识,将各项支持、优惠政策落实落地。要宣传表彰先进典型,及时总结好经验好做法并加以推广,传递正能量,对贡献突出的民营企业以多种形式进行肯定和鼓励,营造扶贫向善的社会氛围。

全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣主持会议。中国农业发展银行副行长林立讲话。甘肃省工商联、陕西省工商联、青海省工商联、内蒙古翁牛特旗筑鑫商贸有限公司、新疆浙江商会、吉林省金塔实业(集团)股份有限公司、山东如意集团作交流发言。全国工商联医药业商会向和政县现场捐赠价值104万元的常用药品。

国务院扶贫办副主任洪天云,甘肃省副省长、省政协副主席、省工商联主席郝远出席会议。中央统战部、全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行和内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团有关单位负责同志以及民营企业代表参加会议。

会前,与会代表观摩了甘肃云发商贸有限责任公司、甘肃和政八八啤特果集团有限公司、和政县富农种苗专业合作社的"万企帮万村"精准扶贫项目。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接