中华文化研习营:让台湾学生了解“去中国化”环境下不一样的大陆

作者: 来源:中央社院 发布时间:2017-07-07

 

    作为已经连续14年举办台湾青年学生中华文化研习营的中华文化学院(中央社会主义学院),又迎来了164位来自台湾23所高校的青年学生。

什么是中华文化研习营?

由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院(中央社会主义学院)承办的“2017年暑假台湾青年学生中华文化研习营”28日在京开营。中华文化学院自2003年以来,迄今已培训台湾大学生1.5万余人。

研习营都有哪些活动?

此次研习营于6月27日至7月5日举行,共有4个团队的164位来自台湾各高校的大学生参加,其中大部分是第一次来大陆。

研习营为同学们安排了“一带一路”、昆曲、儒家思想、中华传统文化赏析等讲座;参观中关村科技示范展示中心、北京文化创意产业展示中心、中国园林博物馆、卢沟桥抗日战争纪念馆、颐和园、故宫、长城等地;此外,他们将在北京体育大学同世界冠军交流互动,体验古法造纸和活字印刷、北京传统扇面和脸谱画法等。

听师长、同学们怎么说?

海峡两岸关系协会副秘书长邓子超说,20多年来,海协会致力于维护两岸交流交往,特别是把两岸青年学生交流作为其中一项重要工作。

自1995年举办的台湾青年研习营活动,促进了台湾学生对大陆改革开放和经济社会文化建设各方面的了解,为两岸青年感受中华文化的博大精深和两岸文化一脉相承的深厚渊源提供了平台。

在当前两岸关系复杂多变的情况下,活动为台湾学生来大陆学习、实习、就业、生活提供更多的帮助,海协会将继续致力于加大两岸青年的交流。

中华文化学院教务长李道湘指出,今年是中华文化学院成立20周年,台湾大学生研习营活动也被纳入系列活动之中,因此,今年的研习营活动安排得丰富多彩。

一是增加了很多体验式的教学活动,包括参观北京体育大学,与奥运冠军面对面交流,了解奥运冠军是怎么培养成的;

此外,还邀请了加拿大研究中国文化的专家贝淡宁先生从外国人的视角讲述中国儒家的贤能政治等。

希望同学们通过亲身经历和深度体验增进对大陆的了解;在当前两岸关系的艰难时期能为两岸关系向好发展作出自己的贡献。

台湾带团老师晏扬清说,在参与此次交流活动过程中,感觉到今天台湾年轻人对大陆已经非常陌生了,希望通过这样的活动能让台湾同学对大陆有真正的认识,了解一个在“去中国化”环境下听到的不一样的大陆。通过两岸年轻人不断交流,将来才能更好地融合在一起。

来自台湾勤益科技大学大二的学生陈欣妤表示,自己的表哥参加过研习营活动,推荐她也能过来看看,于是就报名参加,她对这次研习营活动非常期待,希望通过几天的参观体验对中华历史文化有更深的了解。

来自台湾的带团老师梅明慧认为,台湾大学生来大陆不是观光团、采购团,而是希望他们通过此次大陆之行能为将来的就业增加机会,规划好自己的未来,让他们认识到大陆就是这样一块可以提供广阔空间的沃土。

在研习营领队老师孟淼淼看来,“仅凭一次几天的活动就重塑台湾学生对大陆的认识是不现实的,但这至少是一个认识和理解的开始。”

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接