第九届海峡论坛•海峡两岸职业教育论坛成功举办

苏华副理事长出席并作主旨演讲

作者:李敏 来源:联络部 发布时间:2017-06-21

会场

苏华副理事长作主旨演讲

福建省委常委、统战部部长、省海外联谊会会长雷春美致辞

台湾海峡两岸教育交流促进协会理事长李超群致辞

台湾劳促会会长朱俊源致辞

台湾劳动人权协会会长罗美文致辞

方乃纯书记与台湾主办单位交换纪念品

论坛主办单位领导合影


6月17-18日,第九届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛在厦门成功举办。论坛由中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会、台湾海峡两岸教育交流促进协会、台湾中华劳促会、台湾劳动人权协会主办,福建省中华职业教育社、厦门市中华职业教育社承办,厦门南洋职业学院协办。全国政协委员、中华职业教育社副理事长苏华出席并发表主旨演讲,中共福建省委常委、福建省海外联谊会会长雷春美,台湾私立科技大学校院协进会理事长唐彦博,台湾海峡两岸教育交流促进协会理事长李超群,台湾中华劳促会创会会长朱俊源,台湾劳动人权协会会长罗美文分别致辞。中华职业教育社总干事方乃纯,台湾私立科技大学校院协进会名誉理事长葛自祥,厦门市政协副主席、市中华职业教育社主任黄世忠等出席了论坛活动。来自两岸200余位与会嘉宾围绕“教师核心能力提升”的论坛主题展开研讨。


苏华副理事长在主旨演讲中指出,教育对两岸社会发展都具有基础性、先导性和全局性的地位与作用,职业教育是教育事业的重要组成部分,大力发展现代职业教育,有利于推进两岸产业升级、经济转型和社会进步。他强调,职业教育教师应至少具备三种核心能力,即专业教学能力、终身学习能力和教学科研能力。就如何提升教师核心能力,他提出几点意见,一是要强化政府统筹,从战略高度狠抓师资队伍建设,从政策上保障教师核心能力提升;二是要改善师资结构,从源头上保障教师核心能力提升;三是要加大培养培训力度,以“双师”素质引领教师核心能力提升;四是要加强两岸交流合作,共同促进两岸职业院校教师核心能力提升。


雷春美部长在致辞中认为,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生的重要途径。当前产业变革加速推进,对高水平技能人才提出了更高的要求,职业教育将在这个经济转型升级中发挥更加重要的作用。两岸职教交流不仅是搭建合作平台,也是探索人文素质教育的新路径。福建省职教社要以中华职业教育社成立百年为新的契机和起点,充分利用和发挥好地缘、人缘优势,进一步加强与台湾教育同行的沟通交流,为两岸职业教育的共同发展进步、为推动两岸关系和平发展贡献智慧和力量。


唐彦博理事长在致辞中表示,应充分发挥两岸民间教育团体的重要作用,为推动两岸职业教育交流与合作共同努力。当前,两岸职业教育界人士要在以下方面努力,一是要共同努力增进社会对职业教育的认同,二是要共同努力促进职业教育的制度建设,进而推动职业教育健康永续发展。


李超群理事长在致辞中提到,两岸同文同种同语言,却无奈分隔几十年。加强文化教育交流,是消除双方隔阂、增进彼此了解的最好切入点。他期待两岸职业教育界加强交流合作,共同为提升两岸民众福祉努力。


  朱俊源会长在致辞中说,中华民族长久以来“学而优则仕”、“劳心者治人、劳力者治于人”等社会观念对于两岸提升职业教育应有地位造成了不利影响。因此,两岸同仁加强交流合作,共同倡导职业教育很有意义。


论坛中,两岸12位职业院校校长和专家学者围绕提升教师核心能力和师资队伍建设的主题,分享了各自的最新研究成果和成功经验做法。


中华职业教育社杨农副总干事在论坛总结中提出,教师应是教育工作的主体,应是学校的主人,只有尊重教师的主体地位,充分发挥教师的主体作用,才能充分调动其能动性和创造性,不断引领和促进教师更好地开展教育实践活动。希望两岸教育界携手,为教师核心能力的提升,为学校核心竞争力的建设,为双方共同事业的发展不懈努力。


18日,我社还在南洋职业学院举行了职业院校教学交流会,两岸优秀职业院校教师展示各自微课教学的风采,并就加强两岸职教沟通交流、共同提升教学水平及教师能力等进行深入交流。


光明日报、人民政协报、中国教育报、中国台湾网、《教育与职业》杂志,以及来自台湾和福建、厦门当地的十余家新闻媒体对活动进行了报道。


论坛期间,苏华副理事长、方乃纯总干事应邀出席了第九届海峡论坛主论坛开幕式。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接