大力发展职业教育 助力新区脱贫攻坚

——张欣到金海湖新区职教城调研

作者: 来源:毕节社 发布时间:2017-06-12

参观毕节职业技术学院医护系

观看毕节幼儿师范专科学校学生作品

参观毕节工业学校实训基地


6月8日,中共毕节市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长张欣到毕节市金海湖新区职教城各职业院校调研,全面了解中华职教社对口帮扶金海湖新区帮扶事项落实情况、全市职业教育发展情况以及职教扶贫有关工作。


在毕节体育运动学校,学校负责人介绍,学校发展凝聚了中华职业教育社的精心指导和倾情帮扶,办学规模不断扩大,办学质量不断提高。张欣鼓励学校怀感恩之心,进一步用好中华职教社帮扶契机,把学校办优办强。要求毕节体育运动学校继续发扬“勤奋学习、刻苦训练、顽强拼搏、创新进取”的精神,坚持走“体教结合”之路,坚持文化教育和体育技能“从娃娃抓起”,为体育运动员的全面发展打下坚实基础,为我国“奥运争光计划”培养更多的毕节健儿。


在毕节财贸学校,张欣一行参观了机器人专业实训室和正在装修的黄炎培纪念馆。张欣说,100年前,黄炎培先生为探索教育救国的新路子,联合48位教育界、实业界知名人士,发起创立了中华职业教育社;百年经典,薪火相传,中华职教社已成为中国职业教育的先驱者和教学改革的探索者,在我国教育史上写下了光辉的一页;毕节试验区得到中华职教社的鼎力支持和倾情关怀,要感恩黄炎培先生、感恩中华职业教育社。


在毕节医学高等专科学校,学校负责人介绍,在中华职教社的帮扶下,职教城、毕节医专发展速度得到空前提升。特别是2016年,中华职教社联引北京卓然迈迪克医疗器械技术研究院与毕节医专开展校企合作联合办学,助推毕节试验区大健康产业发展;自2016年起,合作创办三年制普通专科医疗器械维护与管理专业(骨科器械定单卓然班),医疗器械维护与管理是高薪职业,目前招生情况火爆,教师、家长和学生反响热烈。张欣听取汇报后感慨:中华职教社在助推毕节职业教育发展的同时,实现了“职教一人、就业一人、脱贫一户”的目标,有力助推了毕节脱贫攻坚事业!


在毕节职业技术学院,张欣一行详细了解学院专业开设及教学发展等情况。得知在中华职教社沟通协调下,毕节职业技术学院正在筹建航空学院,由云华教育科技集团有限公司斥资7000万元与毕节职业技术学院共建,建成后将开设六大航空专业,将成为贵州省内实训设备最齐全且拥有唯一一座设立动态撤离舱、真飞机训练实训基地的职业院校。张欣指出,毕节的航空事业发展速度逐年攀升,年旅客吞吐量高达70余万,毕节飞雄机场是贵州第二大支线机场,校企共建航空学院机遇好、前景广、潜力大,再次为中华职教社对毕节职业教育的帮扶点赞。


在毕节幼儿师范专科学校,张欣一行观看了学校师生的舞蹈、声乐排练,并指出,毕节幼专要加紧完善校园建设、配套设施建设,为师生营造更好的学习生活氛围;要加强与中华职教社沟通和交流,争取更多支持助推学校的发展。


在毕节工业学校调研时,张欣一行来到电子电路实训基地、汽车修理实训室,与教师学生亲切交流。对中华职教社为毕节工校协调捐赠实训设备等表示衷心感谢,认为中华职教社对学校电子电路、汽车修理实训等方面的支持,瞄准了市场,找准了方向,真正帮到了点子上。


张欣指出,长期以来中华职业教育社始终心系毕节试验区,心系毕节职业教育发展,给予了我们大力支持和无尽帮助。中华职教社历任领导多次亲临毕节考察指导,派出多名干部到金海湖新区蹲点帮扶。联引全国最优质的职业教育资源浸润乌蒙大地,助力毕节试验区从“人口大区”转变为“人力资源大区”, 职教扶贫扶到了“点子上”。特别是去年3月,中华职教社把毕节作为“职业教育精准扶贫示范区”,开启了职教助力毕节脱贫攻坚的新征程,为毕节试验区脱贫攻坚注入了强劲动力。中华职教社对金海湖新区、对毕节职业教育发展的殷殷关怀之情,给毕节试验区干部群众莫大的鼓舞和鞭策。


张欣指出,当前毕节试验区正开启决胜脱贫攻坚、同步全面小康的新征程,不仅需要大量“高精尖”的专家学者,而且需要数以千万计的技术型、专业化劳动大军和“行业工匠”。各级各有关部门要以中华职教社帮扶为契机,大力发展职业教育,切实为脱贫攻坚提供源源不断的人力资源支撑。

 

张欣要求,市中华职教社、金海湖新区和各职业院校,要进一步加强中华职教社、市外优强职业院校和各帮扶企业沟通对接,认真细致做好协调服务,承接做好各方面帮扶事项的落实,让各界帮扶的热心,变为增强试验区人民群众获得感的暖心。要在中华职教社的关心支持下,紧紧围绕习近平总书记赋予的“闯出新路子、探索新经验”历史使命,深入贯彻省第十二次党代会精神和市第二次党代会精神,深化改革,锐意创新,埋头苦干,同心攻坚,发挥职教优势、整合职教资源,助推毕节试验区决胜脱贫攻坚、同步全面小康。


市委统战部、市教育局、市中华职教社、金海湖新区有关负责人陪同调研。


第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接