以职教推动产业以产业反哺职教 职教小镇培育“大国工匠”

作者: 来源: 新华报业网-新华日报 发布时间:2017-05-27

    无人机、虚拟现实技术、共享汽车等辅助教学,优质职教资源向中小学生开放……5月中旬举办的2017年江苏省职业教育活动周上,常州殷村职教小镇作为现场观摩样本展示了一幕幕不同寻常的职业教育景象,让来自全省各地的职教界人士眼界大开。

    编织孕育“大国工匠”的摇篮

    地处常州钟楼区邹区镇的殷村职教小镇2011年启动建设,致力于发展“职教+”产业群,编织孕育“大国工匠”的摇篮。钟楼区委常委、邹区镇党委书记徐旭东介绍,通过5年多的建设,总投资约20亿元的殷村职教园区已初具规模,集聚了江苏城乡建设职业学院、常州艺术高等职业学校、常州交通技师学院和常州市人民警察培训学校4所院校。

    “职教园区打破行业壁垒,创新人才培养模式,实现产业、教育资源的共生共赢。”

    记者了解到,规划面积约3.7平方公里的殷村职教小镇,近3年内还将投资30亿元建设。小镇以职业教育为核心元素,营造“职教+”复合型产业体系,重点发展教育装备、文化创业、社企培训、游学营地、绿色生态、休闲旅游等十个产业项目,构成泛职教产业群链,形成融职教创新、产业集聚、文化体验、智慧社区等于一体的“宜学、宜业、宜游、宜居”特色小镇。

    徐旭东表示,作为全省首个职业教育特色小镇,殷村职教小镇将以职教推动产业,以产业反哺职教,大力提升职业教育品质,为“中国智造”提供应用型人才支撑。

    袖珍无人机、共享汽车辅助教学

    记者在江苏城乡建设职业学院的一处室外教学点看到,土木学院大二学生张棋霖和3位同学正在进行测地形图实训,一架四旋翼的袖珍无人机同时在他们头顶上空盘旋。“无人机可以适时观察拍摄学生测图操作是否规范、测图路线是否合理等,为老师更有针对性地教、学生更精准地学提供参考。”现场的老师告诉记者,无人机可同时拍摄一个班10个小组学生的“动手情况”,是辅助教学的好帮手。

    蓬皮杜艺术码头、书刊陈列舟、创新设计孵化工坊……走进常州艺术高等职业学校,感觉就像走进了艺术博物馆,各种充满艺术情调的教学、实训空间令人流连忘返。“我们就是要创造有温度的校园生活,让学生在‘美文化’熏陶下,不仅掌握专业技能,同时还具有把握幸福的心智技能。”校长高慰说。

    在常州交通技师学院体育馆前,4辆白色共享汽车格外引人注目。“4辆共享汽车都是合作企业提供的新能源汽车,可为汽车维修、汽车营销专业学生提供近距离观察了解新能源汽车充电、结构及如何维护等情况。”该校商务运输系讲师王才贤告诉记者,4辆新能源车作为共享汽车,也为师生出行提供了方便。

    常州交通技师学院院长郑大庆介绍说,该校与北京现代汽车公司等多家企业开设校企合作“订单班”,校企共同制订教学内容和标准,共同构建师资团队,企业提供先进教学设备和实训、就业通道等,培养了企业急需的技能人才,打造了“北京现代班”“德国博世班”等多个校企合作品牌。

    普职融通增强工匠意识

    江苏城乡建设职业学院工程造价专业二年级学生薛舒婷是个声乐爱好者,每逢相邻的常州艺术高等职业学校上大合唱课,她都会去上课。“我选修了这门课。”小薛说,班上还有一些爱好声乐的同学也选修了这门课。而江苏城乡建设职业学院开设的木结构设计、插花等课程,也有不少常州艺校的学生选修。

    教学资源互补、优质资源共享,正在成为殷村职教小镇集聚院校教学新常态。“我们已和常州艺术高等职业学校共享了几门课程,学生互相选修,彼此学分互认。”江苏城乡建设职业学院院长黄志良介绍说,未来还将进一步扩大与周边院校的共享课程合作,除了课程外,还要共享师资,争取学生凭一张校园卡就能共享小镇内几所院校的教学空间、图书馆、食堂等。

     殷村职教小镇内的院校教学资源,还向中小学生开放。5月11日下午,在江苏城乡建设职业学院的木工实训工厂和园林实践基地,来自常州西藏民族中学的160名初一学生,正在兴味盎然地上社会实践课。初一(1)班女生白玛钰珍在专注地学插花。“各种花的颜色要搭配好,插出来的花才好看。”白玛钰珍说,能到这么好的校园学插花,感觉很新奇。

    作为我省职业教育创新发展试验区,常州近年来全面开展普职融通教育。该市教育局规定,义务教育阶段的每个学生都要进入职业学校体验、学习职业技能和知识。同时,要求各职业学校全面开放品牌专业、优势项目,为不同年龄段的学生开设社会实践课程。

    江苏城乡建设职业学院的老师深有感触地告诉记者,不少孩子与职业院校“亲密接触”后都对职业教育产生了好感,如今,“读职校同样成才,同样有美好前途”已成为许多常州人的共识。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接