山西省中华职业教育社专职副主任闫晓红一行到访总社

作者:丁煜洁 来源: 发布时间:2017-05-25


2017年5月23日,山西省中华职业教育社专职副主任闫晓红、秘书长徐鸣皋一行到访总社。中华职业教育社党组书记方乃纯,党组成员、副巡视员李英爱听取了汇报,并就省社工作开展及去产能转岗培训工作进行了座谈。


闫晓红副主任主要汇报了山西省社2016年以来的工作情况和下一步工作要点。她说,山西省社成立于2014年,编制9人,2016年以来主要开展了以下几方面的工作:一是围绕中心主动作为,扎实推进政府支持、群众受益的培训就业工作。面向贫困村民、妇女儿童、高校毕业生、戒毒人员、去产能待岗转岗职工等社会弱势群体分别开展技能培训班,为强化培训针对性,还开展了现代职业教育知识进社区活动,搭建院校企业平台,助推职业院校毕业生就业。二是壮大组织力量,有效拓宽省职教社工作联系渠道。建立“山西省中华职业教育社工作重点单位”授牌试点工作,组建省社直接联系工作小组,成立专项工作小组。三是注重职教宣传,为职业教育发展营造良好的社会氛围。加强门户网站建设,创办《职教社讯》和《山西职业教育》电子刊物。主动建言献策,组织相关院校参加总社组织的职教活动。积极参与山西省“2017年职业教育活动周”活动。四是加强自身建设,提高职教社工作科学化水平。下一步山西社将围绕精准扶贫和去产能整体形势,扎实开展温暖工程项目,同时在建言献策和对外交流合作方面积极开展工作。


徐鸣皋秘书长围绕山西省温暖工程去产能再就业项目作了相关汇报。山西社在总社的大力支持下,分别在阳泉市和长治市实施了去产能再就业培训项目,实现了温暖工程项目在山西省的“零”突破。阳泉市项目主要针对阳煤集团以及规模较小的民营煤矿转岗职工及无收入家属,开办了养老、医护、家政班,组织实施三期培训,帮助90名学员在敬老院、福利院就业。长治市项目主要针对山西常平集团以及小规模民营钢铁企业待岗转岗职工及无收入家属,依托长治市壶关大峡谷旅游开发计划,与项目管理方深度合作,通过订单式的人才培养,帮助188人在当地农家乐项目开发中成功就业创业。项目的顺利实施积累了良好的社会影响和口碑,在此基础上,拟将长治市项目拓展为“太行红嫂”家政品牌,阳泉市项目进驻经济产业园,精准对接去产能企业以及用人企业。计划拓宽温暖工程项目实施范围和规模。


方乃纯书记对闫晓红副主任、徐鸣皋秘书长的到访表示欢迎,并对山西社的工作给予肯定。他说,山西省社虽然成立时间不长,但是各项工作开展得很有成效,思路清晰、措施得力、善于借势、注重宣传,特别是围绕精准扶贫、去产能产业结构调整的大形势,立足自身实际,针对民营煤矿、钢铁企业的属地工人开展了养老、家政等实用技能培训,帮助当地政府分担了去产能职工转岗就业压力,维护社会稳定和谐。就山西社下一步工作提出三点建议,一是立足职教社实际,做好工作阶段性规划。根据山西省客观条件,资金使用量,找准工作突破口,合理规划工作方向和重点,有步骤有计划的实施,打造品牌特色项目,在当地起到引领示范作用。二是充分利用小平台,撬动社会大资源。发挥职教社统战性、教育性、民间性的优势,积极整合统战、教育、民政、人社、企业、社会爱心人士的资源,宣传职教社,推介温暖工程项目,拓宽融资渠道,提高职教社影响力,争取更多支持。三是围绕山西省情,开展合作、互相支持。当前党和国家重点任务脱贫攻坚、去产能促经济结构调整,也是山西的重中之重,要精心设计温暖工程项目。挖掘当地技师、技工类院校的优质资源,合作开展有就业前景、技术水平过硬的培训。


李英爱副巡视员表示,山西社积极的工作态度、取得的成绩有目共睹。山西社围绕党和国家的中心工作,围绕经济转型的现实,根据地方需求开发、拓展温暖工程项目,起到引领示范作用。她希望山西社今后继续发挥优势,充分利用统战部的资源优势,结合自身实际,创造出一些更具特色、更富有成效的工作内容。


办公室主任刘晓霞、社会服务部部长王朝霞参加了座谈。

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接