论职业教育技能竞赛的功能及其发展

作者:史文生 来源: 发布时间:2017-05-12

    职业教育技能竞赛是新时期职业教育改革与发展的重要助推器。2007 年以来,教育部等 11 家单位先后在重庆、天津举办了三届全国职业院校技能大赛。教育部提出,通过定期举办全国职业院校技能大赛,把多年来职业教育发展过程中逐步探索出的具有中国特色的“工学结合、校企合作、顶岗实习”的经验和做法加以制度化和规范化,形成“普通教育有高考,职业教育有技能大赛”的局面,这是我国教育工作的一次重大制度设计与创新。充分认识职业教育技能竞赛的功能,对于推动职业教育技能竞赛工作的开展、建立和完善技能竞赛制度具有重要而深远的意义。

    职业教育技能竞赛的功能,是指职业教育技能竞赛本身所具有的能够引起技能竞赛参与者变化,并发挥其特有能力和积极作用的功效和能力。其功能通过职业教育技能竞赛活动的过程与结果,作用于参赛对象而体现出来。分析历届全国职业院校技能大赛和全国各地举办的各级各类职业教育技能竞赛的实践情况可以看出,职业教育技能竞赛具有以下主要功能。

    一、职业教育技能竞赛的功能综述

    1. 展示功能。职业教育技能竞赛的展示功能,是指技能竞赛具有展示职业院校学生职业操作技能,进而展示职业教育教学成果,以及展示职业教育形象的功效和能力。

    展示功能是职业教育技能竞赛的表现形式,主要表现在两个方面:一是展示职业院校学生积极向上、奋发进取的精神风采。参赛选手提出了“重在参与”“友谊第一、比赛第二“”赛出风格,赛出水平”等口号,展示了职业教育的良好风貌。二是展示职业院校熟练的职业操作技能。职业教育技能竞赛的本身,是在展示职业院校实践教学成果,是职业院校全体教师、学生共同参与的一个职业技能大比武、大检验,形成了一种职业教育优秀教学成果的社会展示。在技能竞赛各专业项目的比赛中,职业院校学生熟练的实践操作技能令人叹为观止,很多学生的职业操作技能水平达到了劳动部颁布的高级工标准。在职业教育技能竞赛中,有些专业的比赛项目,其本身就是一种展示,有些项目的赛就是一种表演,比赛过程可观赏性较强,也能够吸引普通民众的关注,比如美容美发、服装表演、烹饪、音乐艺术、工艺美术等竞赛项目尤其吸引人的眼球。从表现形式上看,技能竞赛是职业教育的展示台,参赛选手通过个人的形象和整体的风采,展示职业院校教育、教学和管理的成果。技能竞赛的过程,是一个职业教育向社会展示的过程。

     2. 宣传功能。职业教育技能竞赛的宣传功能,是指技能竞赛具有宣传参赛选手,宣传职业教育优秀教学成果,塑造职业教育良好社会形象的功效和能力。技能竞赛的宣传有两个特点:一是技能竞赛的宣传是有形宣传,职业院校生动、形象、具体地宣传了职业教育的主要特征,即技能型。二是技能竞赛是职业教育本的“现身说法”,摆脱了单纯依靠文字图片宣传的间接宣传。

    展示的过程也是宣传的过程。宣传功能是职业教育技能竞赛的一个派生功能,但是在目前职业教育发展的特殊阶段中,起着非常重要的作用。从历届全国职业院校技能大赛和全国各地举办的各级各类技能竞赛的实践来看,技能竞赛的良好宣传效果是其他宣传形式所不能相比的。从全面的角度来讲,社会各界对职业教育技能竞赛的关注和支持,就是对整个职业教育的关注和支持。职业教育技能竞赛与社会众多行业企业联系紧密,比赛项目多样、内容丰富、贴合实际。当职业教育技能竞赛举办时,凡是开办了相关专业的职业院校和与技能竞赛有关的行业、企业都要参加或参与相关的比赛项目,使得技能竞赛的规模比较大,而各大新闻媒体也会同时聚焦于此。当各种宣传力量融合在一起的时候,技能竞赛就会形成浩大的声势。一是宣传了技能竞赛本身,提高了技能竞赛整体的规格和水平,提高了比赛的影响力。二是宣传了职业教育优秀教学成果,引起了社会各界对职业教育的关注,扩大了职业教育的社会影响,塑造了职业教育的社会形象。三是宣传了人力资源开发与人才强国战略,宣传了尊重劳动、尊重技能、重视职业教育的人才观和教育观。技能竞赛有利于营造全社会关心、重视和支持职业教育的良好氛围,有利于增强职业教育的社会认同度,增强了职业教育的吸引力。

    3.评定功能。评定功能是职业教育技能竞赛的基本功能,其他功能是在科学评定的基础上实现的。由于职业教育技能竞赛是依据一定的竞赛标准进行的,这就决定了技能竞赛对参赛对象具有鉴定优劣、区分等级、排列名次、评选先进的评定功能。评价是技能竞赛的第一特性。从职业教育技能竞赛的历史和实践来看,技能竞赛是以发挥评价功能为主要特征的。它主要包括:一是用于配置和决策。通过对参加竞赛的学生运用实践操作技

能等方面的评价,来评价学生在职业操作技能方面的发展水平。二是进行认可鉴定。即对职业院校学生某一阶段的学习或者对教师的教学进行认可性评定。三是资格鉴定,就是判断参加技能竞赛的学生是否具备某种资格。如一些技能竞赛与专业职业技能鉴定相结合,对参赛学生发给职业技能等级证书等。

    职业教育技能竞赛比赛的过程就是一个评定的过程。评定过程包括评价和选优两个方面。评价是选优的基础,可见,技能竞赛的选优过程是建立在评价的基础上的。技能竞赛对参赛选手职业技能操作水平进行评价、选优,通过单项看综合,越过个人看整体,穿过外表看本质,透过做事看做人,这是一次从个体到集体、从单一技能到综合素质、从学的过程到教的过程、从学校到企业的全方位检阅,进而做出职业院校的教学质量高低、优劣的评价。选优是举办技能竞赛的具体目标,选优的结果就是技能竞赛的比赛结果。

    评定功能也是职业教育技能竞赛的主要功能,主要表现在几个方面:一是评价职业院校学生的实践操作技能。职业教育技能竞赛的一个目的,就是对参加技能竞赛学生的实际操作技能进行评价。现阶段,在切实加强德育工作的基础上,职业院校中实践操作技能水平最高的学生,就是职业院校中成绩最好的学生。而反映学生技能水平高低的标杆是技能竞赛上取得的成绩。二是评价职业院校的专业师资水平。在职业教育技能竞赛中,技能竞赛不仅是参加技能竞赛学生的技能大比武,同时也是参加技能竞赛指导教师教学水平的大比拼。技能竞赛是各位专业指导教师力求通过所教的学生取得优异成绩,以展示自己的专业教学水平,从而提高人们对自己教学能力认识的一个有效途径。三是评价职业院校的教育教学质量和水平。技能竞赛能够检验职业院校的教学是否体现了“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学宗旨,是否突出了职教特色,是否重视综合能力特别是动手实践能力的培养,是否把握了企业的新技艺、新知识和新方法等。从评价的角度,技能竞赛成绩是职业院校教育教学质量的最重要评价指标。

    评定功能也是职业教育技能竞赛的主要功能,主要表现在几个方面:一是评价职业院校学生的实践操作技能。职业教育技能竞赛的一个目的,就是对参加技能竞赛学生的实际操作技能进行评价。现阶段,在切实加强德育工作的基础上,职业院校中实践操作技能水平最高的学生,就是职业院校中成绩最好的学生。而反映学生技能水平高低的标杆是技能竞赛上取得的成绩。二是评价职业院校的专业师资水平。在职业教育技能竞赛中,技能竞赛不仅是参加技能竞赛学生的技能大比武,同时也是参加技能竞赛指导教师教学水平的大比拼。技能竞赛是各位专业指导教师力求通过所教的学生取得优异成绩,以展示自己的专业教学水平,从而提高人们对自己教学能力认识的一个有效途径。三是评价职业院校的教育教学质量和水平。技能竞赛能够检验职业院校的教学是否体现了“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学宗旨,是否突出了职教特色,是否重视综合能力特别是动手

实践能力的培养,是否把握了企业的新技艺、新知识和新方法等。从评价的角度,技能竞赛成绩是职业院校教育教学质量的最重要评价指标。

    4. 激励功能。职业教育技能竞赛的激励功能,是指技能竞赛具有诱发参赛对象的内在动力,从而调动、提高其工作的积极性和创造性。激励功能是任何性质的比赛所具有的共有功能,是竞争形成的必然结果。技能竞赛的激励功能对竞赛参与者有一种积极的推动作用,不仅能够挖掘竞赛参与者的潜能,还能够鼓励竞赛参与者争取更多的突破,促使其按照既定的竞赛目标、竞赛标准开展工作和进行学习。

    职业教育技能竞赛的激励功能主要表现在以下几个方面:首先,技能竞赛的激励功能表现在对比赛优胜者的鼓励作用。在参加比赛人员较多的情况下,会使个人与个人、单位与单位之间进行不自觉的比较,并有获得较高比赛名次和实现自身价值愿望,这是人类普遍存在的一种心理趋向。其次,技能竞赛的激励功能还表现在对比赛后进单位与个人的督促作用。对于比赛成绩落后者,这种激励是一种有力的鞭策,如果仍不努力,差距就会越来越大,督促他们查找问题,努力学习和工作,以改变落后的状态。第三,技能竞赛的激励功能将对整个职业教育事业产生推动作用。不论是否参与到技能竞赛中来,广大职教工作者都会从技能竞赛中得到借鉴,从中受到启迪,从而激励广大职业院校的学生认真学习,刻苦训练,鼓励广大教师注重对学生技能操作的训练,促进职业教育实践教学质量的提高。

    5. 导向功能。职业教育技能竞赛的导向功能,是指技能竞赛具有能够引导参与者朝着竞赛目标前进的功效和能力。这是由技能竞赛目标和标准的方向性决定的。在技能竞赛中,对参赛对象所作的价值判断,都是根据一定的竞赛目标、竞赛标准进行的,参赛对象必须按竞赛目标努力才有可能在竞赛中取得较好的成绩。这些竞赛的目标、标准,对参赛对象来说起着“指挥棒”的作用,为他们今后的努力指定了方向。通过竞赛目标、竞赛标准等能够有力地引导竞赛参与者在教育教学工作中做什么、怎么做,影响着职业院校教育教学工作和学校其他相关工作。

    职业教育技能竞赛的导向功能中包含着调节功能和改进功能,即通过参与技能竞赛,职业院校可以获得有关教育教学活动满足社会需求程度的信息反馈,以改善和调节学校教育目标、课程和教材、教师的教与学生的学等过程,通过了解自己本身教学工作中的长短、功过,明确今后的努力方向和改进措施,以实现自我调节,从而促进职业院校教学工作和学校其他相关工作的顺利开展。

    导向功能是职业教育技能竞赛的重要功能。首先,技能竞赛引领了职业教育教学改革。一是引导职业院校转变教学观念。技能竞赛强调重视实践教学,注重学生的动手操作能力,引导职业院校必须高度重视实践性教学环节,办出职教特色。二是引导职业院校更新教学内容。技能竞赛方案注重了新技术、新工艺、新方法的应用,切实突出技能性,引导职业院校在教学内容上摒弃旧内容,去适应具有时代特性和先进技术的技能竞赛新内容。三是引导职业院校改革教学方法。技能竞赛要求职业院校的教学工作,必须突出实践性教学环节,加强实践操作技能的训练。四是引导职业院校调整课程模式。技能竞赛的比赛项目和评分标准,引导职业院校的课程模式和专业设置及时更新,更加市场化,更具创新性,更能接近现实社会生产的实际需要。五是引导职业院校把握教学重点。技能竞赛的比赛项目及内容突出了实践教学的重点和难点,参加技能竞赛有助于职业院校把握教学的重点和难点。其次,技能竞赛活动有效地推动了校企合作、工学结合、顶岗实习、半工半读的职业教育人才培养模式。技能竞赛得到了社会各方面的广泛参与和企业的高度关注,是职业院校与企业直接对接、多点契合、实现双赢的最佳时机,引领了职业教育导向就业、对接企业、强化技能、重视综合素质的改革方向。技能竞赛的内容充分反映了相关行业、企业职业现时岗位技能要求,竞赛的各个环节吸收了相关行业企业的人员参与和指导,并以此作为深化校企合作的契机与突破口。在技能竞赛活动中,一些竞赛项目与企业联办,各类企业以不同形式参与到竞赛当中,通过技能竞赛强化了校企合作、工学结合的职业教育办学思路。职业教育技能竞赛将职业院校培养过程的育人机制与行业企业使用过程的用工机制协调起来,还有多方合作、共同参与

的沟通机制以及校企合作、工学结合的培养机制等,构成中国特色职业教育的重要组成部分。

    1. 展示功能和宣传功能的高度渗透。职业教育技能竞赛展示的过程,同时也是宣传的过程。展示功能与宣传功能是相互联系,相辅相成的,是并生共存的两个功能。从外在形式来看,展示功能是职业教育技能竞赛的表现,是宣传功能得以发挥的基础。宣传功能尽管只是由展示功能延伸的一个派生功能,也可以说是展示功能的延伸,但是在目前职业教育发展的特殊阶段中,起着非常重要的作用。展示功能发挥得越好,其宣传功能就发挥得越完善,越能取得良好的宣传效果,越能发挥强大的宣传效应。反之,宣传功能发挥得越好,也能促进展示功能的发挥,展示过程就越充分,展示效应就越有效。综合来看,技能竞赛的展示功能和宣传功能有利于职业教育工作的宣传,有利于树立良好的职业教育社会形象。

    2. 评定功能中的评价与选优。评定功能是职业教育技能竞赛的基本功能,导向功能和激励功能等其他重要功能都是在科学评定的基础上实现的。发挥评定功能的过程包括评价和选优两个层面。评价是选优的前提,选优是评价的基础。评价和选优的共同依据是竞赛标准。参与技能竞赛,在评价过程中成绩越好,就越有可能在选优过程中有一个好的结果。评价的过程是检验,检验参赛选手是否按照竞赛标准来进行相关职业技能操作,

是否重视综合能力特别是动手实践能力的培养,是否把握了企业的新技艺、新知识和新方法等。以目的来看,评定功能是职业教育技能竞赛的主要功能。评定功能决定了“技能竞赛是职业院校教育教学质量的最重要评价指标”。

    3. 导向功能和激励功能的密切融合。举办职业教育技能竞赛的真正目的,也是最终目的,就是充分发挥其导向功能,引领职业教育教学改革方向,引导职业教育提高教育教学质量。因而,导向功能是职业教育技能竞赛最重要的功能。激励功能是任何性质的比赛所具有的共有功能,是竞争形成的必然结果。从功能发挥效果的角度,激励功能也是导向功能的一部分。从事物本质属性的观点看,激励功能是一种主动性推动,是导向功能的具体推动和促进方式,是运用各种激励方式直接推动竞赛参与者朝着竞赛目标努力,也可以说是一种强力的导向功能;而导向功能是一种被动性推动,是在思想上、理念上进行的引导,只是起到引导参赛者努力方向的作用,而不是主动推动参赛者的工作。尽管导向功能是引导、引领,但在实际工作中,比如职业教育基础能力建设、办学水平评估、教育教学评价等工作中,技能竞赛的成绩都被列为一项重要评价指标,且赋予了较大的权重可见,导向功能作为一种间接的推动方式,依然发挥着重要作用。

    4.导向功能中的诊断功能调控功能和改进功能。诊断功能,是指技能竞赛能够帮助竞赛参与者找出教学和学习中的不足,为其所存在的问题找出原因,再针对这些原因提出改进途径和措施。调控功能,指对参赛对象的教学和学习等活动进行调节和控制的功效和能力。改进功能,指技能竞赛具有促进竞赛参加者为实现理想目标不断改进和完善行动的功效和能力。这几个功能在技能竞赛中的发挥都体现在导向功能之中,通过技能竞

赛的诊断,了解自己本身教学工作中的长短、功过,调控调节学校教育目标、课程和教材、教师的教与学生的学等过程,明确今后的努力方向和改进措施,促进职业院校教学工作和学校其他相关工作的顺利开展。

    5. 职业教育技能竞赛各个功能的综合发展。从职业教育技能竞赛各个功能之间的关系来看,技能竞赛的各种功能之间是互相结合、互相渗透的。技能竞赛的宣传功能、展示功能、评定功能、激励功能、导向功能等功能的发挥,是通过技能竞赛活动的开展体现出来的,他们同时作用,共同作用,相互作用,在技能竞赛活动中综合产生影响,交织在一起发挥效应。从理论与实践相结合出发,要充分发挥职业教育技能竞赛各个功能的有效性,就应该扎扎实实地开展好技能竞赛活动。

    职业教育技能竞赛各个具体功能的内涵是随着技能竞赛活动的发展而发展的。技能竞赛更注重和突出激励功能和导向功能。技能竞赛活动应该通过激励效应,更注重发挥其导向功能:通过技能竞赛,及时向教师和学生提供反馈信息,促使教师和学生能够不断地了解、改进、完善自己的教学活动和学习活动。在技能竞赛各个功能的发展过程中,其功能逐步从单一性发展到综合性,体现出各个功能本身不断完善的属性。这也就是建立和完善职业教育技能竞赛制度的内在要求,是一个动态的发展过程。

    从技能竞赛的评定功能、激励功能、导向功能等功能中综合衍生出的派生功能是发展功能,是技能竞赛各个功能综合作用的延续,是一个综合性功能,具有更高、更积极的价值。发展功能是在发挥评定功能的基础上起到激励先进、鞭策后进,使职业教育始终保持一种积极向上、持续进步的状态。可以预见,随着职业教育技能竞赛制度的逐步完善,技能竞赛的潜在功能将得到进一步开发和利用。从有关全国职业院校技能大赛和省、市、区职业教育技能大赛的宣传报道中,我们可以看到“,促进“”引领”和“发展”是职业教育技能竞赛的热门用语。职业教育技能竞赛意义重大而深远,促进职业教育又好又快发展,推动高技能人才又好又快成长是其最根本的目的。






     


    


    





    



    







    


    



    






    




    

   


    





全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接