陈昌智理事长会见天津中德应用技术大学张兴会校长一行

作者:李伟 来源: 发布时间:2017-04-26


2017年420日上午,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智在民建中央机关亲切会见了来访的天津中德应用技术大学党委副书记、校长张兴会一行并举行座谈。中华职业教育社总干事王金宝陪同会见。


座谈中,张兴会介绍了中德应用技术大学专业设置、本科招生规模、发展现状,并重点介绍了学校服务国家发展战略的情况:服务一带一路战略、为澜湄地区(澜沧江、湄公河)国家培养人才、推动职业教育走出国门,服务京津冀协同发展战略、建立承德分校,服务天津滨海新区建设、成批量培养技术工人。学校还专门招收培养了一批新疆、贵州贫困地区学生。陈昌智认真听取汇报,不时插话询问相关具体情况,还详细了解学校贫困学生的比例,要求扎实解决好贫困学生学习生活面临的问题。


陈昌智高度肯定中德应用技术大学在职业教育中取得的成绩,并对学校发展提出以下几点要求:


一是在办学思想上,要继承职业教育思想,坚持职业教育的办学方向。党中央和国务院现在非常重视职业教育的发展,尤其重视技术型、应用型人才的培养与发展。作为一所应用技术大学,办学方向上要紧抓职业教育不放,秉承黄炎培职业教育思想,抓出成果,抓出实效。二是在培养人才方面,要以技术技能培养为抓手,继续加强与经济开发区、高新企业的联系合作,注重人才培养的精准性和应用性;要加强学生的思想教育,引导学生热爱学习、热爱专业、热爱技术、热爱职业、热爱工作,树立职业教育荣誉感和为国家经济社会发展贡献力量的责任感。三是继续争取天津市党委政府和相关部门的支持,加大自身宣传尤其是代表国家职业教育发展方向的宣传。四是在办学品牌打造和内涵建设上,加强与德国方面的合作,特别是要加强与德国官方和应用型职业学校的合作,助推“中国”和“德国”工匠精神的融合发展。


中华职业教育社社会服务部副部长李伟、北京市中华职业教育培训中心主任王平,天津中德应用技术大学党委组织部部长王玉生、发展战略研究室(法制室)副主任王波等参加会见。会后,王金宝与张兴会就中华职业教育社和天津中德深入合作有关事宜进行了沟通交流。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接