2017年贵州省统一战线“泛海助学行动”工作会议召开

作者:通讯员 况... 来源: 发布时间:2017-04-25

  4月13日,2017年贵州省统一战线“泛海助学行动”工作会议在贵阳召开。贵州省委统战部机关党委书记、巡视员张天斌出席会议并作讲话;贵州省中华职教社专职副主任、秘书长,部试验办主任罗国庆主持会议,并总结了2016年度贵州省统一战线“泛海助学行动”工作,部署了2017年任务。
  会议认为:2016年贵州省统一战线“泛海助学行动”工作,在中央统战部的关心和中国泛海控股集团的支持下,按照省委要求,全省各级统战、教育、扶贫等部门高度重视、精心谋划,与泛海公益基金会、渤海银行密切配合、通力协作,在圆满完成5000万元助学金发放任务的基础上,认真总结经验教训,形成了《贵州省统一战线泛海助学行动实施方案》,为今后4年更快捷、更有效发放剩余2亿元助学金探索了路子,积累了经验。通过项目实施,传递了泛海正能量、助推了贵州大扶贫、扩大了统战影响力,取得了良好的政治、经济和社会效益。
  张天斌同志在讲话中指出,2016年是项目实施第一年,在各级各部门的共同努力下,项目进展顺利,成果明显,虽然仍存在一些困难和不足,但是总体上达到了中央统战部和泛海集团对我们工作的要求,赢得了全省上下的一致好评和强烈反响,代表省委统战部及全省受助学子对中央统战部、泛海集团、渤海银行的关心、支持及全省各级各部门付出辛苦努力的同志们表示衷心感谢,对今后项目实施提三点意见。一是强化认识,增强工作主动性。统战部门牵头实施“泛海助学行动”意义重大,是贯彻党中央特别是习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要指示的重要抓手,是“围绕中心、服务大局”的重要体现,在扩大统战部门影响力、提升自身威望的同时,还能够在以后培养一批党外代表认识,为统一战线工作打下坚实基础,因此统战部门要积极主动作为,勇于承担职能职责。二是强化宣传,营造良好社会氛围。各级各部门要利用好各类宣传媒介,为“泛海公益”宣传正能量、发出好声音,及时发现总结典型经验、典型事例,多管齐下把宣传做到位。同时,要注意学生个人信息的安全管理工作,及时将各类咨询、举报电话公之于众,发挥好“泛海正能量”等网站的作用,防止学生因为信息不对称而上当受骗。三是抓住关键,确保项目顺利推进。各级各部门要认真总结经验教训,抓住各时间段的关键环节,优化项目流程,提出原则安排,删繁就简。要加强沟通协调,遇到新情况、新问题及时汇报,有针对性的解决困难问题,指导县(市、区)抓好项目实施,回应群众关切。
  各市(州)党委统战部有关负责同志、省中华职教社(试验办)机关全体同志参会。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接