西南交通大学校领导一行到访总社

作者:刘晓霞 来源: 发布时间:2017-04-17



412下午,西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅等一行五人来社拜访中华职业教育社总干事王金宝,双方就共同开展对口帮扶毕节、实施教育精准扶贫、启动校社战略合作、支持西南交大创建“双一流大学”等事宜进行了友好交流,并初步达成共识。


徐飞说,西南交通大学自1896年创办以来,始终与国家同命运、与时代共发展,兴学储才、兴路报国,为轨道交通事业发展和国家现代化建设培养了大批人才,已成为我国轨道交通领域办学历史最悠久、综合实力最强、学科门类最齐全、支撑国家“一带一路”战略和服务国家重大工程创新贡献最大的高校。他说,这次到中华职业教育社来拜访,感到很亲切、很感动,作为一个具有百年光辉历程的中央群团,中华职业教育社创立之初即提出了以“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”为目的,追求“使无业者有业,使有业者乐业”的理想,倡导“双手万能,手脑并用”“敬业乐群”“劳工神圣”的教育理念,是中国近现代教育史上当之无愧的改革先行者。回顾历史,展望未来,西南交通大学期待能与中华职业教育社在四个方面开展深度合作:一是发挥西南交通大学人才培养和学科优势,按照中华职业教育社对口帮扶毕节试验区的统一安排、部署,通过博士服务团支教、开展当地大专院校师资培训、指导专业建设、帮助建设实训基地等多种形式,全面支持和参与职教社在毕节的教育精准扶贫工作;二是助推国家“一带一路”战略实施,充分发挥中华职业教育社“统战性、教育性、民间性”的特点和优势,以及西南交通大学在“一带一路”战略中交通先行的行业特点和人才培养、科学研究优势,共同培养一带一路沿线国家轨道交通产业、金融、管理等方面人才,共建相关人才培养培训机构;三是秉承黄炎培大职业教育理念,共同深入开展中国教育发展方向和有关重大问题研究,为中央决策提供智库支撑;四是多渠道、多方位支持西南交通大学创建“双一流大学”。


听完介绍后,王金宝深情回顾了中华职业教育社百年辉煌历程以及新时期职教社在建言献策、理论研究、温暖工程、对外交往、办学实践以及组织建设等方面所取得的成绩,并充分肯定了西南交通大学提出的拟与中华职教社开展深度合作的设想,特别对学校参与统一战线对口帮扶毕节试验区建设的决定给予了高度评价。他说,西南交通大学的悠久办学历史、行业特色鲜明的办学实践以及在轨道交通专业方面人才辈出的卓然成就,令人钦佩。希望在未来的合作中,西南交大与中华职教社能充分发挥各自优势,为服务国家“一带一路”战略、服务统一战线脱贫攻坚做出积极的贡献。他表示,希望双方能就校社战略合作协议的具体事宜做进一步研究、协商,以期推动此项工作落地。


会上,双方还就中华同心温暖工程基金会“国际职业教育”专项基金项目设计等有关工作进行了商议。


中华职业教育社办公室主任刘晓霞、北京市中华职业教育培训中心主任王平参加座谈。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接