韩晓光副总干事出席2017贡献中国企业社会责任论坛暨现代服务业发展推进会议

作者:吴若蒙 来源: 发布时间:2017-04-01


3月29日,由中国商业联合会支持、中国中小商业企业协会主办、中国中小商业企业协会美业分会承办的2017首届贡献中国企业社会责任论坛暨现代服务业发展推进会议在广州举办。十届全国人大常委会副委员长、全国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席会议并讲话,中国商业联合会会长姜明、中国中小商业企业协会副会长兼美业分会会长林晓明分别致词,中华职业教育社副总干事韩晓光出席会议并讲话。


顾秀莲副委员长在讲话中指出:在经济全球化深入发展的形势下,企业履行社会责任已成为国际社会广泛共识。在我国,企业社会责任越来越受到政府、协会、企业和社会各界的重视。党的“十八大”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们欣喜地看到,随着经济社会的不断发展,企业社会责任建设已逐步成为政府、协会工作重点,也成为广大企业的实际行动。中国商业联合会、中国中小商业企业协会已经率先推动商业企业社会责任管理体系建设工作。越来越多的企业发布了社会责任报告,有些企业还探索将企业社会责任工作融入企业发展战略和日常管理,取得了积极成效。


顾秀莲强调,当前,我国经济发展步入新常态,国内外环境复杂多变。在国内履行社会责任已经被提升到了一个空前的高度,面临全球性的问题和挑战,社会责任也在全球范围内获得了广泛的共识。新的社会变革也在发展,对现代服务业转型和商业企业履行社会责任提出了新要求。


韩晓光副总干事在讲话中首先介绍了中华职业教育社。他说,一百年前,著名教育家、爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界知名人士在上海发起创立了中华职业教育社,以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动和社会生活的传统教育为职志,提出职业教育的目的是“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”“使无业者有业,使有业者乐业”。这些教育界、实业界、金融界的知名人士参与创立中华职业教育社,积极投身教育救国,可以说是践行社会责任的最高形式。经过一百年来职教社人的开拓实践,黄炎培在教育救国实践中形成的职业教育思想不断发展完善,在我国职业教育界的影响日益深远。


新时期,在中央群团改革的春风下,中华职业教育社强化服务意识,重心向下,建立健全服务平台,切实服务经济社会发展大局。一是充分利用理论研究与建言献策平台,发挥“三性”优势,围绕职业教育发展大局精心调研,并通过中华职业教育社专家委员会和黄炎培职业教育思想研究会,以及各级两会中的代表、委员,多渠道为中国职业教育发展提供智力支持。二是不断发展社会服务平台,加强办学实践,举办黄炎培职业教育奖,表彰职业教育界的先进代表,推进职业教育创新发展。倡导并实施温暖工程,培育发展精准扶贫公益项目,通过职业教育阻断贫困代际传递,发挥项目引领示范作用,扩大社会影响力。温暖工程成为企业家践行社会责任的重要公益平台,累计接收社会各界捐款达10亿元。三是充分利用对外交流平台,中华职业教育社是联合国公共信息部联系的并具有联合国经社理事会咨商地位的非政府组织成员,是职业教育界对外交流的重要平台,在促进中国职业教育对外交流的过程中,既不遗余力将国际先进的职业教育引进来,又倡导中国职业教育走出去,推动服务“一带一路”产业布局职教先行。


他表示,期待更多的企业加入中华职业教育社的事业,通过兴办职业教育、捐助温暖工程来践行社会责任,为中国梦贡献力量。


全国政协委员、广东省政府参事、广东中华职业教育社常务副主任李竟先,广东省营销协会会长杨洪等先后发表演讲。


活动期间,还举办了贡献中国社会责任企业授牌、美业标准实施共建单位授牌以及广东中小企业家俱乐部的揭牌仪式。中央和广东省有关部门领导刘来运、刘学民、夏赶秋、聂周强、张勇等相关领导出席活动,来自全国的中小企业会员、各相关地方社会团体以及美业会员企业代表约300人出席了会议。



十届全国人大常委会副委员长、全国关心下一代工作委员会主任顾秀莲讲话


韩晓光副总干事讲话


顾秀莲、韩晓光等共同为广东中小企业家俱乐部揭牌

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接