以黄炎培职教思想研究的新成果推动 职教事业的创新发展

作者:陈昌智 来源:《教育与职业》 发布时间:2017-03-15

    作为我国职业教育的先驱,黄炎培先生毕生致力于职业教育的宣传、研究和实践工作,对职业教育的理论和实践问题提出了一系列重要论述,形成了内容丰富、思考深邃、论述精辟的职业教育思想体系。研究黄炎职业教育思想,不仅能够了解职业教育在近现代中国的历史发展脉络,也对当前我国职业教育理论体系建设和职业教育发展具有重要的现实意义。

    在新的历史时期,要继续加强对黄炎培职业教育思想的学习研究工作,要在深刻认识黄炎培职业教育思想的历史地位基础上,结合当前我国职业教育发展和改革实际,针对职业教育出现的困难和问题,不断推进职业教育理论创新并使之指导办学实践,从而推动职业教育事业的创新发展。以下就当前黄炎培职业教育思想研究工作提三点意见。

    一、认真学习,切实把握黄炎培职业教育思想的精髓

    黄炎培先生是我国近现代职业教育的开创者和奠基人。他毕生致力于职业教育事业,为破除传统教育的沉疴痼疾,在研究借鉴西方先进教育思想基础上,在倡导和推进职业教育的艰辛探索中,提出了体系完整的职业教育理论,成为中国特色职业教育理论的奠基石。他一生出版教育专著、论文集20 余种,发表各类文章500余篇、论著160多万字,留下了六十年间的日记700 多万字,创建改建学校、教育机构、职业指导机构、农村事业改进机构110 余处,为我国近现代职业教育发展做出了奠基性贡献。黄炎培先生的职业教育思想体系完善、内涵丰富,具有穿越时空的力量。

    一是黄炎培先生精辟地论述了职业教育的宗旨、方针和功能。他提出办职业教育的宗旨是“使无业者有业,使有业者乐业,”并以之作为中华职教社的立社宗旨和职业教育追求的理想;提出职业教育要坚持“科学化、平民化、社会化、国际化”的办学方针,诠释了职业教育的发展趋势、民生属性和社会属性;提出职业教育的作用是“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”,揭示了职业教育的本质功能;提出“使求人者得人,求事者得事”“社会分工一日不废,人类天生才性一日不齐,职业指导永远存在可也”的职业指导思想,对人才经济有着十分重要的意义。

    二是黄炎培先生系统地研究了职业教育的教学方法、机制和改革方向。他提出,职业教育要坚持“手脑并用”“做学合一”“虚实互证”“理论与实际并行、知识与技能并重”的教学方法,指出了职业教育与普通教育的本质区别;提出“只从职业学校做工夫,不能发达职业教育;只从教育界做工夫,不能发达职业教育;只从农工商做工夫,不能发达职业教育”,办职业学校“需同时和一切教育界、职业界努力地沟通与联络。提倡职业教育的,同时需分一部分精神,参与全社会的运动”这一经典思想,指出了职业教育从观念到制度构建的“跨界”特征;提出要“打破平面的教育而为立体的教育,渐改文字的教育而为实务的教育”,揭示了传统教育的弊端,指出了教育改革的方向。

    三是黄炎培先生深刻地阐述了职业道德教育的重要性。他提出职业道德教育要以“敬业乐群”为核心,所谓“敬业”,就是“对所习之职业具嗜好心,所任之事业具责任心”;所谓“乐群”,就是“具优美和乐之情操及共同协作之精神”。培养学生“金的人格、铁的纪律”,克服“娇养之风、游惰之习、浮夸之气”,养成“高尚纯洁的人格、博爱互助的精神、侠义勇敢的气概、刻苦耐劳的习惯”。这些正是当前各类教育应强化的理念,也是每个人做好工作的重要遵循。

    今天,重温这些精辟论断,沉思这些关于职业教育的经典论述,我们发现,黄炎培先生当年的思想,竟似专门给我们今天面临的现实所做出的预言。我们今天所面临的问题和困惑,几乎都能在先生的思想中找到答案,虽已穿越百年时空,但至今依然闪烁着智慧的光芒,给后继者留下了深刻的启迪。黄炎培职业教育思想是中华职教社历经百年而不衰的宝贵精神财富,作为先生亲自创办的职业教育团体,学习继承黄炎培职教思想并使之发扬光大,既是我们义不容辞的责任,也是我们工作制胜的看家本领。

    二、与时俱进,不断推进黄炎培职业教育思想的研究

    回顾对黄炎培职业教育思想的认识、研究历程,已经走过了百年。1949 年前后,人们主要是通过报刊刊载的各类文章、讲话和活动报道,学习了解黄炎培先生的职业教育思想。改革开放后,对黄炎培职业教育思想的研究逐渐兴起,关注和研究的专家学者越来越多,范围不断扩大,我国内地和台湾地区以及美国、日本和韩国的学者积极参与其中,研究成果不断增多。21 世纪以来,特别是2005 年,在国务院召开的全国职业教育工作会议上,温家宝总理在讲话中强调“我国职业教育的先驱黄炎培先生”及其经典理念,进一步掀起了黄炎培职业教育思想研究的热潮,研究成果快速增长。中华职教社对黄炎培职业教育思想的研究,一直起着引领和带动作用。1983 年,中华职教社召开了第一次职业教育理论研究座谈会,重点对黄炎培职业教育思想、职业教育体系、农村职业教育和职业道德教育四个方面进行了探讨。至今,中华职教社共举行了14 次全国性黄炎培职业教育思想学术研讨会,研究工作成效显著。

    一是把弘扬黄炎培职业教育思想作为理论研究工作的首要任务。长期以来,我国职业教育受各种因素的影响和制约,发展速度和质量都明显落后于普通教育。而理论研究的滞后、思想观念的落后、发展理念的落后是其中的重要原因之一。黄炎培是一位伟大的教育家,其职业教育思想是中国特色职业教育理论的根基。他为我国近现代教育发展贡献了新的理论,对近现代教育发展进程中的新问题做出了新的阐释;他的职业教育思想和办学实践具有创新性,由此被称为我国近现代职业教育的奠基人;他的著作和学说是在长期实践中总结出来的,在我国近现代职业教育的发生、发展过程中产生过重要影响。正如我国著名教育家、《辞海》主编舒新城所说:“中国近代各种教育思想在实际上的影响,无有出乎职业教育思想之外者。”为此,中华职教社在复社后

召开的第一个理论研讨会,就把弘扬黄炎培职业教育思想作为首要任务。

    二是成立了黄炎培职业教育思想研究会。经过多年积淀,中华职教社于2011年10月成立了黄炎培职业教育思想研究会,由理事长兼任会长。从此,过去零散的、不定期的学术研讨以学术年会的形式确定下来。年会先后在北京、深圳、南京、合肥、西安举行,围绕不同主题,分享了近百位专家学者的研究成果,已成为学习宣传黄炎培职业教育思想的阵地、探讨职业教育理论的平台、展示职业教育实践成果的窗口,推动了黄炎培职业教育思想的学习和宣传,推动了职业教育事业的发展。黄炎培职业教育思想研究会目前已发展个人会员491 人、团体会员211 个。2013 年,在黄炎培先生亲手创办的中华职业学校即南京工业职业技术学院,设立了黄炎培职业教育思想学术研究中心。吉林省中华职教社和陕西省中华职教社也相继成立了黄炎培职业教育思想研究会,进一步壮大了研究力量。

    三是完成了黄炎培职业教育思想相关史料的整理工作。作为迎接党的十八大召开的重点出版项目,中华职教社主持完成了《黄炎培日记(1911-1965 年)》16 卷本、700 余万字的出版任务,为黄炎培及其职业教育思想研究提供了第一手资料;编辑出版了《黄炎培职业教育思想文萃》《黄炎培职业教育名言解读》《黄炎培职业教育思想读本》等专著,为传承黄炎培职业教育思想、推动我国职业教育理论研究提供了珍贵史料。

    三、服务大局,把握好今后黄炎培职业教育思研究工作的重点和方向

    中共中央、国务院历来高度重视职业教育发展,习近平总书记强调指出:“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。”近30 年来,我国职业教育事业取得了长足发展,已经建成了世界上规模最大的职业教育体系,共有职业院校13000 多所,在校生近3000 万人,每年毕业生近1000 万人,累计培训各类从业人员2亿多人次;中职毕业生就业率连续9年保持在95%以上,高职毕业生就业率达到了90%;职业教育的投入大幅增加,农村、贫困地区和民族地区的职业教育得到加强。这是我们进一步做好黄炎培职业教育思想研究工作的巨大优势。希望大家紧紧地抓住这个历史机遇,谋划好今后研究工作的重点和方向,不断推进我国职业教育的理论创新,推动我国经济社会持续健康发展。
    一是要把黄炎培职业教育思想研究工作与贯彻落实党和国家关于加快发展现代职业教育的决策部署紧密结合起来。加快发展现代职业教育,是中共中央、国务院做出的重大战略部署。为此,党中央和国务院做出了一系列顶层设计和制度安排。我国宪法对职业教育做出了原则规定,职业教育法和有关法律确立了职业教育的基本制度。近年来,国务院相继印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》《关于加强职业培训促进就业的意见》《中国制造2025》,人力资源社会保障部等三部门出台了《关于加强企业技能人才队伍建设的意见》,教育部等六部门编制了《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》等。这些文件对加快发展现代职业教育在基本原则、构建现代职业教育体系、激发办学活力、提高人才培养质量、提升发展保障水平等方面做出了总体部署,这既是当前和今后一个时期我国职业教育工作的路线图,也是我们开展黄炎培职业教育思想研究必须牢牢把握的重点和方向。
    二是要把黄炎培职业教育思想研究工作与解决好当前我国职业教育发展过程中存在的困难和问题紧密结合起来。我国职业教育工作虽然取得了显著成效,但仍然存在不少的困难和问题。具体表现在:对职业教育重要性的认识仍然不足,全社会还未形成有利于技术技能人才成长的氛围,存在唯学历倾向;我国劳动力供求不匹配的结构性矛盾依然存在,就业难与招工难并存的现象较为突出,一些地方的职业教育脱离实际,效益不高;教师队伍建设仍是当前职业教育发展中的薄弱环节,编制不足、结构不合理,“双师型”教师在职业院校仅占25%;政府和有关方面对职业教育的投入还不能满足现代职业教育发展的需求,企业办学和参与职业教育的动力不足,等等。我们开展黄炎培职业教育思想研究,应该结合这些困难和问题,选准切入点和突破口,从理论研究中找到解决问题的办法。
    三是要把黄炎培职业教育思想研究工作与学习宣传黄炎培职业教育思想紧密结合起来。黄炎培职业教育思想是以黄炎培先生为代表的一代先贤在开创中国近现代职业教育实践中形成的教育理论,是本土化的、具有中国特色的职业教育指导方针、理论原则和实践经验总结,是中华职教社集体智慧的结晶。正是在这一先进教育思想的引领下, 在一个世纪前,中华职教社先贤就开创了职业教育事业。回顾一个世纪的发展历程,重视和加强理论研究,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作,是我国职业教育不断发展的宝贵经验,也是各项事业发展的重要前提和基础。面对新形势、新任务,各级组织在开展研究工作的同时,应进一步拓展、创新黄炎培职业教育思想宣传的方式、方法,继续开展好黄炎培经典理念进校园、主题征文、经典思想宣讲和“黄炎培职业教育奖”评选活动,让人人了解职业教育、重视职业教育、喜欢职业教育,让职业教育深入人心,厚植好推动职业教育发展的社会基础。

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,作为与经济社会联系最为紧密的教育类型之一,职业教育承担着不可替代的任务。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》强调:新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱,只能改进提高,不能停滞不前。中华职教社要从黄炎培职业教育思想中汲取智慧和营养,充分发挥自身的研究优势、工作优势,以职业教育为纽带,打造有特色的工作品牌,以更加饱满的热情,更加自觉的行动,更加有力的举措,不断开创工作的新局面。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,锐意进取,扎实做好黄炎培职业教育思想研究工作,为促进我国职业教育事业持续健康发展做出新的、更大的贡献。



全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接