【两会焦点】全国总工会:职业教育投入不足、质量不高、吸引力不强

作者:张滢 来源:中国教育新闻网 发布时间:2017-03-10

北京3月9日下午举行全国政协十二届五次会议第二次全体会议,全国政协委员、中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇代表全国总工会第一个发言。发言中,李守镇高度关注职业教育在构建高素质产业工人培养体系中的作用。

李守镇在调研中了解到,目前,我国职业院校中技工院校超过2500所,职业培训每年500万人次,但职业教育投入不足、质量不高、吸引力不强等问题依然突出。

李守镇建议,强化政府主体责任,加强职业技能教育的财政投入。深入推进职业技能教育体制机制的改革创新,让职业院校真正成为培养高技能人才的摇篮。

李守镇呼吁,全社会一起营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,进一步弘扬社会主义核心价值观,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律;切实畅通产业工人发展通道,叫响做实“大国工匠”品牌,让全社会都感受到当技术工人的荣光,进而引导社会认知、社会行为、社会风气,改变“学而优则仕”的传统思想,培育尊重劳动、尊崇技术的文化土壤。

“当‘金蓝领’成为每一个技术工人的自觉追求,当家长对孩子选择做一名工人感到自然而然时,我们实现制造强国的目标就有了坚实的根基和有力的支撑!”李守镇说。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接